Прогноз многочисленных сценариев использования сетей 5G mmWave в Европе и экономические выгоды от их развертывания

Проведенное недавно компанией Analysys Mason исследование текущего состояния, затрат и преимуществ развертывания сетей 5G миллиметрового диапазона (mmWave) в Европе показывает, что технология может раскрыть широкие возможности широкополосной связи для пользователей мобильных сетей, обеспечить доступ стационарных беспроводных устройств к сети 5G (FWA) в домашнем и офисном сегменте, а также предложить обширный спектр других вариантов бытового, корпоративного и промышленного использования. Исследование показало, что миллиметровый диапазон частот может оказаться наиболее востребованным в местах, где имеет место масштабная передача данных между мобильными устройствами – например, покрытие больших открытых площадок с востребованным мобильным доступом, скажем, на стадионах, крупных мероприятиях, фестивалях и туристических центрах, или покрытие внутри объемных помещений, таких как концертные залы, дома или офисы большой площади.

В рамках проводимого исследования специалисты Analysys Mason пообщались с рядом операторов стационарной и мобильной связи в Европе и других странах, чтобы собрать общее мнение о возможных принципах развертывания сети mmWave, а также для проверки использованных при моделировании допущений.

Опросы показали, что операторы готовы проводить развертывание сетей mmWave в самом разном локализованном окружении вне помещений и внутри них (в зависимости от загруженности сети и местного спроса на услугу). Были описаны самые разные сценарии использования, например, мобильная широкополосная связь в точках с большим объемом пропускаемого трафика, FWA на базе 5G, умные заводы и другие промышленные приложения, сетевые автомобили и организация покрытия на конкретном мероприятии. Заинтересованные лица отдельно подчеркнули, что диапазон mmWave может быть использован для максимизации пропускной способности в мобильных сетях (поскольку частоты можно повторно использовать в более интенсивном режиме без межканальных помех), а также для обеспечения повышенной гибкости при реализации различных требований к исходящим и входящим каналам передачи данных.

Результаты опросов также показали, что технология 5G mmWave наглядно подтвердила возможность выхода на высочайшие скорости передачи данных в ходе пробных испытаний, в том числе в составе уже развернутых коммерческих систем. К настоящему моменту в мире уже развернуто множество коммерческих сетей mmWave, и европейский рынок активно стремится выровнять свои позиции с остальными странами. Европейские операторы мобильной связи отметили, что дальнейшее развертывание в странах Европы (а также за ее пределами, например, в Австралии и Бразилии) поможет в создании экосистемы устройств и оборудования стандарта mmWave. В заключении исследования говорится, что дальнейшее активное лицензирование технологии mmWave на европейском рынке в соответствии с установленными целями в рамках принятого в ЕС плана действий с использованием технологии 5G (5GAP) позволит добиться большей определенности и наладить работу экосистемы mmWave.

В своем комментарии к исследованию, Джанетт Стюарт, партнер Analysys Mason, сказала: “Проведенное исследование показывает, насколько важно для регуляторов в Европе завершить лицензирование 5G во всех диапазонах, установленных на уровне ЕС”.

Васим Чурбаджи, старший вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти в регионе EMEA, Qualcomm Communications S.A.R.L., дал свой комментарий: “Со всей очевидностью из отчета следует, что развертывание 5G mmWave одновременно с развертыванием сетей sub-6 5G принесет значительную экономическую выгоду для Европы. Мы с радостью следим за уже наметившимся прогрессом в Европе в контексте выделения частот в диапазоне 26 ГГц mmWave. Однако не менее очевидным остается тот факт, что предстоит еще немало сделать, чтобы догнать другие регионы мира, которые уже пожинают плоды успешной коммерциализации 5G mmWave”.

Ульф Перссон, вице-президент и глава отдела по связям с правительством и промышленностью в Ericsson отметил: “Если учесть, что уже сейчас на всех 5 континентах работает около 90 сетей 5G с оборудованием Ericsson, и еще больше находится в стадии развертывания, можно с уверенностью говорить, что ведущие рынки с готовностью выделяют различные диапазоны частот под сети 5G (низкие, средние и высокие). В действительности, Европа уже согласовала спектры частот во всех трех диапазонах, и мы настоятельно призываем все страны освободить необходимые частоты, чтобы ускорить темпы развития рынка. В частности, миллиметровые волны станут основным компонентом высокоскоростных сетей в густонаселенных районах, а также в составе самых разных промышленных сценариев использования. Развертывание на базе имеющейся сверхширокополосной инфраструктуры станет ключевым фактором для оздоровления экономики постковидного периода, о чем свидетельствуют данные отчета”.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: 5G, исследование рынка, Qualcomm