Раскрытие потенциала емкости и покрытия 5G путем выделения частот 26 ГГц означает экономические и социальные выгоды для Европы

Выполненный по заказу Qualcomm Technologies Inc. и Nokia отчет Plum Consulting призывает европейские правительства и регуляторов в приоритетном порядке выделить частоты 26 ГГц для ускорения развертывания услуг 5G и полного раскрытия их возможностей

Компания Plum Consulting опубликовала отчет с призывом к европейским правительствам и регуляторам уделить первостепенное внимание выделению полосы частот 26 ГГц для ускорения столь необходимого развертывания услуг 5G в европейском регионе и полного раскрытия их возможностей. Выполненный по заказу Qualcomm Technologies Inc. и Nokia отчет показывает, что поощрение инноваций и расширение доступности миллиметрового (mmWave) спектра создаст  серьезную базу для экономического развития на ближайшее десятилетие. 

Согласно прогнозам, технология 5G принесет выгоды потребителям, преобразует промышленность и создаст немалый положительный экономический эффект. По оценкам Ассоциации GSMA, доля 5G в ВВП в период с 2020 по 2034 гг. составит $2,2 трлн. Задействование диапазона mmWave увеличит совокупную долю 5G в глобальном ВВП и нарастающим итогом составит к 2034 г. около 25%, или $565 млрд.

Исследование Plum Consulting показало, что развертывание услуг 5G после выделения частот mmWave может быть проведено в кратчайшие сроки. Отчет рекомендует национальным регуляторам стимулировать рынок и выделить полосу 26 ГГц с теми или иными условиями лицензирования для операторов мобильной связи и для частных сетей.

Рекомендации, приведенные в отчете Plum Consulting, включают снятие входных барьеров для использования диапазона 26 ГГц путем снижения стоимости по сравнению с другими мобильными диапазонами, применения налоговых льгот и специальных графиков амортизации для инвестиций операторов мобильных и частных сетей, а также поощрение инвестиций.

При небольшой дальности диапазон mmWave отличается очень широкой полосой пропускания и низкими задержками. Он идеально подходит для проектов, где радиус действия сот не превышает 500 м, при этом небольшие габариты сетевого оборудования облегчают проектно-изыскательские и монтажные работы, а также развертывание внутри помещений.

Интерес к проектам на базе mmWave растет. В Европе ряд коммерческих объектов введен в строй, проводятся испытания и строятся планы по дальнейшему внедрению. На железнодорожном вокзале в Ренне (Франция) проводятся испытания диапазона 26 ГГц для повышения эффективности транспортировки пассажиров и технического обслуживания и ремонта подвижного состава. В Великобритании Qualcomm Technologies поставляет модули mmWave для тестирования эффективности применения в сельском хозяйстве подключенной 5G-роботехники. В декабре 2020 г. в 50 городах Италии началось коммерческое развертывание 5G mmWave для фиксированного беспроводного доступа, к концу 2021 г. планируется увеличить их число до 500.

Если говорить о промышленности, то в сейчас в порту Гавра (Франция) ведется опытная эксплуатация проекта 26 ГГц, объединившего управление умными электросетями,  подзарядку электромобилей, логистику порта, эксплуатацию контейнерного оборудования, анализ перемещений и др. Испытания диапазона 26 ГГц для коммерческих проектов также ведутся на различных объектах в Великобритании, Германии, Румынии, Финляндии,  Франции, Швеции и в ряде других стран. Ожидается, что в ближайшие 12 месяцев существенно вырастет количество mmWave-устройств.

Тони Лавендер (Tony Lavender), Управляющий партнер, Plum Consulting: «Мобильная связь внесла существенный вклад в экономическое и социальное развитие Европы и других регионов. Функционал 5G позволит реализовать новые устройства, приложения и бизнес-модели. Однако чтобы потребители, промышленность и бизнес могли ощутить всю выгоду 5G, необходим доступ к миллиметровому диапазону. Поэтому для раскрытия полного потенциала диапазона 26 ГГц чрезвычайно важно, чтобы национальные регуляторы в приоритетном порядке провели консультации, определили и реализовали наиболее приемлемую нормативную базу, в том числе по вопросам совместного использования спектра».

Вассим Шубаджи (Wassim Chourbaji), старший вице-президент Qualcomm Communications S.A.R.L. по связям с госструктурами: «5G mmWave придаст импульс революционному развитию ультраскоростной связи для всех — потребителей, бизнеса, автопрома, заводов и фабрик, сельского хозяйства и др. Применение 5G mmWave для фиксированного беспроводного доступа сможет наконец ликвидировать цифровое неравенство, которое особенно ярко проявилось во время пандемии COVID-19. Необходимо, чтобы национальные регуляторы в срочном порядке разработали комплексную нормативную базу для выделения частот 26 ГГц. Это создаст основу для восстановления экономики и цифровых преобразований».

Яан ван-Тетеринг (Jan van Tetering), старший вице-президент, руководитель европейского подразделения Nokia: «5G mmWave открывает перспективы реализации совершенно новых приложений в городских районах с большой плотностью пользователей и новых прибыльных проектов в различных отраслях промышленности. Новейшее продуктовое портфолио Nokia AirScale обеспечивает ожидаемую от 5G производительность, высокую емкость и сверхбыструю связь. Чтобы не отстать от других регионов, где эта технология уже развертывается, Европа должна действовать очень быстро».

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: 5G, радиочастоты, исследование рынка, Qualcomm