Webiomed – лидирующий Российский стартап в сфере искусственного интеллекта для здравоохранения

Резидент Фонда Сколково: компания «К-Скай», разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками в здравоохранении на основе машинного обучения Webiomed, занял первую строчку в российском рейтинге ИИ-стартапов в секторе здравоохранение, согласно исследованию, опубликованном на портале Evercare.

Авторы исследования изучили 21 значимый ИИ-стартап, способствующий повышению качества работы медицины в целом. Исходя из проведенной оценки описанная продукция компании учтена по 4 основным критериям:

  • Перспективы компании (размер рынка, наличие конкурентов и т.д.)
  • Текущие результаты развития продукции и компании (выручка, количество регионов, где используется, наличие сертификации, защита интеллектуальной собственности, победы в отраслевых конкурсах)
  • Компетентность команды (число публикаций, наукометрические индексы)
  • Инвестиционная оценка (полученные инвестиции, гранты)

Первое место занял проект Webiomed, представляющий сектор предиктивной аналитики.

Платформа Webiomed предназначена для автоматического анализа обезличенных медицинских данных с целью прогнозирования возможного развития заболеваний и их осложнений на персональном и популяционном уровне. При создании системы активно используются технологии искусственного интеллекта, включая NLP и машинное обучение. Является первой Российской системой искусственного интеллекта для здравоохранения, которая успешна прошла независимые клинические испытания и зарегистрирована Росздравнадзором как программное медицинское изделие. В настоящий момент система поддерживает 40 заболеваний и уже используется в 10 субъектах РФ.

«Проект Webiomed развивается 2018 года. За это время мы создали систему, которая уже применяется в нескольких регионах. В этом году мы добавили новые сервисы в нашу систему – это и улучшенный анализ неструктурированных медицинских данных, и модуль «Аналитика» для принятие управленческих решений. Мы уделяем особое внимание защите интеллектуальной собственности и получению сертификационных документов, активно публикуемся, развиваем наш проект. Первое место в рейтинге — это результат плодотворной работы и заслуга всей команды Webiomed! Благодарю команду проекта за отличный результат!»- прокомментировал директор по развитию Webiomed Александр Гусев.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: информационные технологии в здравоохранении, стартапы, Искусственный интеллект