UN SDSN Youth Russia выпустит первое издание Доклада о молодежных инициативах в области устойчивого развития в России

20 сентября российское отделение SDSN Youth презентует первое издание Доклада о молодежных инициативах в области устойчивого развития. В нем инициативная команда SDSN Youth Russia проанализировала деятельность 37 коммерческих и некоммерческих молодежных организаций, чья деятельность направлена на достижение Целей устойчивого развития (ЦУР).

Это первый документ, анализирующий российскую повестку доступных молодежных инициатив в области устойчивого развития. Доклад составлен по стандартам международного варианта документа Youth Solutions Report, который выходит с 2017 года.

Цель — изучить роль российской молодежи в устойчивом развитии через анализ решений, основанных людьми возрастом от 18 до 30 лет и направленных на достижение ЦУР.

«Устойчивое развитие сегодня — это уже не просто актуальная концепция, а необходимость для всего мира и для России. Вовлечение молодежи в реализацию целей устойчивого развития давно активно происходит за рубежом. С гордостью отмечаю, что наконец и в России появляются увлеченные, инициативные студенты и школьники, которые осознают всю важность этой повестки и вкладывают огромные усилия в свои проекты», — комментирует Вера Баринова, заведующая Международной лабораторией исследований проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС, менеджер SDSN Russia.

Каждый из 37 проектов, представленных в докладе, оценен с точки зрения проблемы, решения, вклада, связи с ЦУР и возможности реализации Повестки ООН 2030. Всего в Докладе представлено 19 коммерческих и 18 некоммерческих организаций, среди которых No plastic it’s fantastic, Kapoosta.ru, Простое Дело, Второе Дыхание, ГАЛЧОНОК, Учитель для России и другие.

Самое большое количество решений представлено в Москве и Санкт-Петербурге (13 и 9 решений). Наиболее популярными Целями устойчивого развития в России среди организаций, согласно исследованию, стали ЦУР 12 (Ответственное потребление и производство), ЦУР 17 (Партнерство в интересах устойчивого развития), ЦУР 4 (Качественное образование) и ЦУР 3 (Хорошее здоровье и благополучие). Вообще не представлены проекты по борьбе с нищетой и голодом, обеспечению чистой воды и санитарии и сохранению морских экосистем.

Документ был подготовлен командой волонтеров SDSN Youth Russiа, на основе консультаций с экспертами в области устойчивого развития и участниками отобранных молодежных решений. Выход доклада приурочен к Глобальной неделе действий для достижения ЦУР и поддерживается Фондом Фридриха Эберта.

«Для нас настоящий доклад не просто очередной документ. Это возможность для молодежных коммерческих и некоммерческих организаций быть услышанными и заявить о своих действиях в направлении реализации Целей устойчивого развития в России. Это доклад о молодых людях, которые меняют настоящее и строят устойчивое будущее, об инициативах, вносящих свой вклад в наше общее благосостояние здесь и сейчас», — отмечает Арина Логинова, координатор SDSN Youth в России, младший научный сотрудник Международной лаборатории исследований проблем устойчивого развития ИПЭИ РАНХиГС.

Рубрики: Маркетинг

Ключевые слова: исследование рынка