В ЛЭТИ стартует новый сезон первой в России олимпиады Autonomous Driving Olympics на основе технологий Duckietown

Школьникам предстоит разработать собственное программное решение управления беспилотником. Чья разработка позволит роботу автономно двигаться в полосе быстрее и точнее – оценит жюри.

С 22 ноября по 11 декабря 2021 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» во второй раз станет площадкой проведения всероссийской олимпиады Autonomous Driving Olympics, которую вуз организует совместно с компанией JetBrains Research при поддержке всероссийского благотворительного фонда «Финист».

Участие в Олимпиаде примут школьники и студенты из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России – это команды робототехнических школ и индивидуальные участники.

«Всем известно, что даже при большом желании развиваться в какой-то области, часто трудно сделать первый шаг. Участие в подобном мероприятии – отличный способ начать свой путь в области алгоритмов управления беспилотным транспортом и даже применении методов искусственного интеллекта. Возросший интерес к соревнованиям это подтверждает – уже более 17 команд попробовали свои силы в решении квалификационного задания», – рассказывает организатор Олимпиады, аспирант кафедры математического обеспечения и применения ЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ», двукратный победитель международных соревнований AI Driving Olympics Константин Чайка.

Соревнования предусматривают три этапа: квалификационный, заочный и финальный. На квалификационном этапе командам предстоит, используя шаблон, написать программу, позволяющую роботу двигаться прямо относительно начального положения до тех пор, пока перед ним в полосе не встретится «пешеход» – уточка.

На заочном этапе (симуляторе) необходимо разработать свой подход к пилотированию робота, который позволит ехать в полосе, сохраняя баланс между скоростью и аккуратностью.

В финальном этапе лучшие команды разработают программный код для роботов платформы Duckietown, имитирующей реальную городскую транспортную среду.

Финал пройдет в дистанционном формате на базе роботариума, который оборудован в Международном инновационном институте искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Код, предложенный участниками Олимпиады, будет запущен и испытан на физических роботах на полигоне Duckietown – втором по размеру в вузах Европы. Он представляет собой уменьшенную модель городской транспортной среды, максимально приближенную к реальным дорожным условиям – включая знаки, светофоры, препятствия и «пешеходов»-уточек – и предназначенную для испытания алгоритмов автономного движения,

Победителем будет признана команда, успешно прошедшая все этапы Олимпиады и набравшая наибольшее количество очков по результатам тестирования разработки в финальном этапе.

Финалистами первой Олимпиады, которая прошла в октябре-декабре 2020 года, стали 6 команд школьников и студентов в возрасте от 14 лет до 21 года из Ростова-на-Дону, Волгограда, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Такие соревнования, как Autonomous Driving Olympics, дают возможность школьникам и студентам приобрести навыки, необходимые для решения серьезных задач в области беспилотного транспорта и автономных роботов. Олимпиада нацелена на формирование у обучающихся необходимых компетенций в области искусственного интеллекта и цифровых компетенций и находится в русле проекта «Цифровое образование», – комментирует проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Кирилл Кринкин.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2020 г. № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в качестве одного из целевых показателей национальной цели «Цифровая трансформация» указано достижение «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы.

Искусственный интеллект – одно из приоритетных научно-образовательных направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ». В 2021 году вуз вошел в число победителей конкурса на получение грантов Минобрнауки РФ на разработку программ бакалавриата и магистратуры по профилю «Искусственный интеллект», а также на повышение квалификации педагогических работников в сфере ИИ.

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: обучение