Новая штаб-квартира Trimble: «Оазис профессионалов» в финском Эспоо

В финском городе Эспоо завершилась первая «виртуальная» стройка. В деловом комплексе «Оазис профессионалов» возведён офис ИТ-компании Trimble Solutions Corporation, построенный с использованием разработанных ею же цифровых платформ. Таким образом бизнес продемонстрировал, что благодаря BIM разрыв между виртуальным и реальным в строительстве сокращается, а в ближайшем будущем на стройплощадках можно будет отказаться от бумажных чертежей, перенести проектирование и технадзор в облачную среду и принять на работу четвероногих роботов.

Проектирование переходит в «цифру»

Церемония закладки фундамента новой штаб-квартиры Trimble площадью 10 тысяч кв. метров состоялась 2 октября 2019 года. Заказчиком проекта выступила финская страховая компания Varma. Генеральным подрядчиком стал скандинавский девелопер NCC. Этот проект — полигон для обкатки цифровых технологий, многие из которых использовались впервые. Все процессы — от получения разрешения на строительство до проектирования — проводились в цифровой среде.

Основным отличием стало то, что компания вместе с партнёрами широко использовала технологию BIM — трёхмерную информационную модель объекта. Плюсы такого подхода, во-первых, в том, что он гарантирует: точка зрения на проект у заказчиков и исполнителей совпадает. Во-вторых, позволяет более точно оценивать объём и стоимость работ, а также оперативно вносить изменения в ходе строительства. В-третьих, скорость взаимодействия сторон возрастает, при этом вероятность утраты документации или человеческой ошибки снижается. Наконец, информационная модель сохраняет актуальность в течение всего жизненного цикла, включающего проектирование, строительство и эксплуатацию.

ИТ-система, благодаря которой процессы планирования и контроля переведены в интерактивный режим, используется властями города Эспоо уже много лет. Это существенно облегчает жизнь как предпринимателям, так и надзорным органам. По статистике, с помощью системы управления Trimble муниципалитет ежегодно обрабатывает приблизительно 2 000 разрешений. Из них около половины приходится на строительство.

Заказчику для получения разрешения достаточно просто отправить пакет цифровых документов — чертежи, подтверждение квалификации проектировщиков, допуск к управлению земельными ресурсами, исследования по потенциальному уровню шума, план по удалению строительных отходов… Во время строительства сервис будет пополняться новыми файлами, к системе станут подключаться новые участники. Например, технология BIM использовалась партнёром Trimble — финским производителем железобетонных конструкций Parma. Цифровая модель будущего здания позволяет моделировать и создавать строительные панели, подходящие заказчикам по размерам и стоимости.

Уточнённые данные от проектировщиков, дизайнеров, подрядчиков и производителей стройматериалов и замечания представителей власти в режиме реального времени попадают в систему. И все вопросы, связанные с согласованиями, могут решаться коллективно и оперативно. Система помнит все изменения, хранит все записи и обсуждения, делая процесс более прозрачным.

Виртуальный двойник: от свай до болтов

Еженедельные планёрки, авторский надзор, встречи подрядчиков переносятся в цифровую среду. Все участники проекта имеют под рукой смартфоны, планшеты или ноутбуки с доступом к единой модели.

Благодаря этому на стройплощадке можно оперативно развернуть цифровые чертежи и модели, проследить соответствие проекта и результата и с лёгкостью перенести реальную картину строящегося объекта в рабочую группу. Весь конструктив оцифрован с высоким уровнем детализации — до гаек и болтов.

Преимущества непосредственно на стройплощадке становятся очевидными уже на этапе установки свай для фундамента. Цифровое позиционирование облегчает работу строителей. Так, машинист буровой установки точно определяет местоположение свай по GPS в кабине машины и сравнивает запланированные и фактические углы наклона на основе векторных данных.

На стройплощадке использовались роботизированные тахеометры с опциями GNSS и GPS, инструменты геопозиционирования и планшеты повышенной прочности. Для документирования реальных размеров объекта применялся лазерный сканер Trimble X7. Он снимал облако точек конструкций и инженерных сетей — на его основе создавалась модель, которую алгоритм и сравнивал с проектом. Этот метод называют наиболее реалистичным, так как он точно отображает фактическую форму и размеры объекта и позволяет оперативно вносить изменения в рабочий процесс. Также он помогает контролировать ход и качество работ, при которых используются сборные элементы. Важно, что этот материал доступен и после сдачи здания в эксплуатацию.

Сканирования проводились в конце каждого рабочего дня. Чтобы избавить рабочих от этого монотонного и зачастую опасного занятия, заказчики строительства доверили его роботу-собаке Spot от Boston Dynamics. Попутно Spot фиксировал наличие материалов, техники и рабочей силы на месте.

Робособака с закреплёнными на спине сканером и видеокамерой проводит топографическую съёмку, реагируя на жесты оператора, находящегося, например, в Новосибирске. Для взаимопонимания нужен лишь устойчивый канал связи и базовая станция 4G или 5G.

Стройплощадка «новыми глазами»

Ещё одно новшество, использованное при возведении «Оазиса профессионалов», — AR-гарнитура. Строительную каску, которая позволяет увидеть стройплощадку «новыми глазами» — в дополненной реальности, оценила команда инженеров по цифровым технологиям Ээро-Пекка Пийппонена (Eero-Pekka Piipponen) из NCC.

Скепсис и недоверие первых использований после некоторой практики прошли, и инструмент стал применяться на стройплощадке ежедневно. Например, во время карантинных мероприятий устройство позволяло передавать живые кадры с объекта удалённым сотрудникам.

Сейчас гарнитуре ищут новые сценарии применения. В ходе строительства собственного офиса компания получила возможность на практике увидеть, как работает функционал программного обеспечения, какие проблемы возникают в его использовании, и оперативно исправлять недостатки.

Одна из главных сложностей лежала не совсем в технологической области: от всех участников проекта — от проектировщиков до подрядчиков, работающих непосредственно на стройке, и поставщиков материалов — требовалась готовность играть по новым правилам.

Для того чтобы облегчить такой переход и контролировать рабочий процесс, помимо менеджера по работе с виртуальной моделью, появляется особый инженер для надзора за цифровым строительством. Это объясняется тем, что к возведению на разных этапах присоединяются разные люди, их базовая подготовка и интерес к работе со специализированным ПО сильно различаются, поэтому им нужен помощник по виртуальной ориентации. На стройках вслед за современными технологиями появляются новые профессионалы.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: BIM