INTEMA от МТС AI запускает первую программу ИИ-акселератора с менторами, работавшими в Google, Shazam, PayPal

Акселератор для ИИ-стартапов INTEMA, дочерней структуры MTC AI, представил программу обучения и состав менторов. Специально для программы эксперты INTEMA разработали технологический трек, в котором более 80-ти часов лекций о прорывных ИИ-направлениях, таких как синтетические данные или периферийные вычисления. Также стартапы смогут поработать с персональным ментором с мировым именем и опытом работы в Google, Shazam, PayPal и других технологических гигантах и побороться на демо-дне за инвестиции фондов и корпораций Nvidia, Intel, Bosch, INTEMA.

Акселератор для стартапов в области Искусственного Интеллекта – это ключевой инструмент инвестиционной стратегии INTEMA от MTС AI. Его главная цель – найти лучшие команды, объединить успешных предпринимателей, начинающих ученых и визионеров, разработчиков, а также бизнес-заказчиков ИИ-технологий. Предоставить им все возможные инструменты для взрывного роста: инвестиции в виде денег, лучшие технологии, международный нетворкинг. Акселератор предлагает фаундерам smart money: техническую и бизнес-экспертизу менторов из ведущих технологических компаний мира, доступ к вычислительным мощностям, а также инвестиции - до $100 тысяч на проект. Лучшие проекты могут претендовать на дополнительные инвестиции до $500 тысяч от фонда в составе INTEMA.

“В Intema мы исповедуем целостный подход к построению прибыльных инновационных ИИ-компаний. Мы не просто учим, как делать презентацию и питч для инвесторов или готовить бизнес-модель, которую вы никогда не будете использовать. Вместо этого мы покажем, как создавать долговечные компании с помощью инструментов, которые будут актуальны в течение следующих десяти лет”, – заявил Александр Ханин, CEO INTEMA от MTC AI.

Первая волна программы стартует в январе 2022 года и продлится 12 недель в онлайн-формате. За это время эксперты акселератора научат фаундеров проводить клиентские исследования, создавать действенную стратегию развития, подобрать правильных сотрудников в команду, продвигать проекты на разных рынках, разбираться в юридических тонкостях.

Также стартапам, участвующим в акселераторе, будет доступна экспертиза более 45 менторов международного уровня. Среди них - Йонас Ванг Грегерсен, сотрудничавший с Google. Кристиан Микко, стоявший у истоков создания IT-основы культового сервиса распознавания музыки Shazam. Эльдар Садиков, основатель SaaS-стартапа по созданию и масштабированию массовых облачных продуктов машинного обучения, занимался разработкой и созданием архитектуры торговой платформы в PayPal. Тимур Даудпота с опытом работы с 400+ стартапами и такими брендами, как Disney, Burger King и Coca-Cola. А также Кэти Кинг, специалист по ИИ, консультант крупнейших компаний и спикер мировой образовательной площадки TEDx в Великобритании, Индии, Дубае, Китае и других странах.

На старте программы будет проведена диагностическая сессия, в ходе которой эксперты и менторы акселератора вместе с участниками проанализируют текущее положение дел в бизнесе, а также технологические преимущества продукта. На основе этой диагностики будет предложена индивидуальная программа работы с каждым стартапом для достижения максимального результата. В то же время всем участникам будут доступны базовые опции программы: воркшопы по развитию продуктов и их масштабированию, индивидуальные консультации по запросу, групповые форматы коммуникации для обмена опытом. Поскольку в программе примут участие проекты из разных индустрий, вертикалей и стран, объединенные технологиями на основе ИИ как ключевой составляющей каждого продукта, большое внимание в ходе акселерации будет уделяться индивидуальным сессиям с менторами один на один. За каждым стартапом будет закреплен ведущий ментор, который будет вести свою команду через всю программу. Кроме того, стартапы смогут проконсультироваться и с другими менторами — если нужно будет быстро решить отдельные вопросы, требующие глубокой отраслевой или технологической экспертизы.

«Каждый стартап уникален, и наша цель — помочь им вывести свой продукт на новый уровень, привлечь инвестиции. Так, если основатель стремится выйти на рынок США, мы устроим для него сессию один на один с американским ментором, у которого широкий нетворк в регионе среди потенциальных партнеров и клиентов. А если стартапу требуется повысить точность ключевого алгоритма с 80% до 85%, мы проведем сессию с техническим экспертом в этой области. В целом, мы верим в то, что наши участники получат практические инструменты, которые смогут использовать на протяжении всей своей стартап-деятельности. Далеко не все акселераторы понимают трудности создания компаний, ориентированных на глубокие технологии. Мы же всецело готовы поделиться своей экспертизой», - отметил Алексей Постернак, управляющий партнер INTEMA от МТС AI.

Также участники акселератора получат дополнительные обучающие материалы и особые условия от партнеров INTEMA и непосредственно акселератора. Так, Nvidia предоставит стартапам кредиты на технические лекции по ИИ, GAN — купоны на множество полезных для стартапов сервисов, Plug and Play — огромный нетворк в стартап-экосистеме по всему миру.

На выходе из программы стартап не только сможет усовершенствовать свой исходный продукт, но и расширит круг клиентов за счёт участников экосистемы INTEMA, а также сможет привлечь инвестиции как от самого акселератора, так и от других инвесторов в рамках финальной питч сессии на демо-дне, в числе которых Nvidia, Intel, Bosch и другие.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: МТС, стартапы