Разработка безопасного отечественного ПО вышла на качественно новый уровень

Эксперты ИВК отмечают начало нового этапа в разработке и развитии российского ПО. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) запланировала создать унифицированную среду разработки безопасного отечественного софта.

Для разработчиков будет создан специальный веб-ресурс, обеспечивающий доступ к унифицированной среде. Согласно техзаданию ФСТЭК, целью создания ресурса является снижение «возможных социально-экономических последствий от реализации компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру» России (КИИ) за счет повышения уровня информационной безопасности отечественного ПО».

«Доверенная среда разработки ПО – это нужный и эффективный инструмент обеспечения технологической независимости и безопасности страны в сфере ИТ, – подчеркивает Григорий Сизоненко, генеральный директор компании ИВК. – Если ИТ-сообщество будет сообща решать задачу разработки безопасного программного обеспечения, делиться наработками и опытом, работая на результат коллективно, то мы повысим уровень защищенности своей продукции и ее экономическую эффективность. ИВК присоединился к работе над созданием ресурса, выработке форматов взаимодействия ИТ-сообщества. Надо отметить, что тесное сотрудничество со ФСТЭК России позволит российскому ИТ-сообществу принимать активное участие в совершенствовании руководящих требований в области разработки безопасного программного обеспечения с последующей их практической апробацией, в том числе в рамках соответствующих сертификационных испытаний».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: разработка программного обеспечения