На конференции «ЦОД. Регион» объявили о подписании договора на строительство нового дата-центра в Иркутске по модели франшизы

21 апреля в Казани состоялась конференция «ЦОД. Регион 2022», главными темами которой стали экономические и технические вопросы, связанные с развитием ЦОДов и облачных услуг в регионах России. Компания 3data выступила в качестве ведущего партнера мероприятия.

В рамках пленарной сессии генеральный директора сети дата-центров 3data Илья Хала, принимавший участие в конференции в формате онлайн, объявил о подписании договора на строительство нового дата-центра в Иркутске с компанией «ЦОД 38», выступающей в качестве франчайзи. Также он отметил, что 3data продолжает расширять географию присутствия по модели франшизы в регионах и в ближайшее время объявит о реализации еще одного крупного проекта. Компания ведет переговоры с более, чем 10 городами по возможности сотрудничества.

«В 2022 году спрос на услуги дата-центров продолжает стремительно расти, так как многие компании активно переходят с зарубежных мощностей в российские дата-центры. Чтобы удовлетворить высокий спрос со стороны заказчиков, компания 3data приняла решение об ускорении темпов ввода в эксплуатацию новых мощностей и приобретении новых объектов недвижимости. Мы активно завозим в дата-центры оборудование заказчиков и собственные серверы для расширения облачных кластеров, ускоряем ввод машинных залов, а также проектируем новые объекты, чтобы в этом году запустить в эксплуатацию большее количество ЦОДов, чем планировали», - поделился Илья Хала.

Часть своего выступления Илья Хала посвятил аспектам работы российских провайдеров в новых реалиях. Ужесточение внешних санкций повлекло за собой ряд трудностей для компаний, в том числе нарушение сложившихся цепочек поставок, отказ ряда производителей оборудования и поставщиков услуг от работы с российскими заказчиками.

Но как было отмечено на конференции, любой кризис открывает для бизнеса новые возможности. Например, уже сейчас существуют федеральные и региональные меры поддержки: действует субсидирование процентных ставок, предоставляются различные льготы, выделяются земельные участки. Для того чтобы решить проблемы с поставкой оборудования, операторы ЦОДов активизируют взаимодействие с дружественными странами, привлекают новых производителей и оптимизируют используемые ресурсы.

Всего в конференции «ЦОД. Регион 2022» приняло участие порядка 250 человек в формате офлайн, а также было зафиксировано более 1000 онлайн подключений.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: центр обработки данных, ЦОД, мероприятия, мероприятия в регионах