Определены победители четвертого ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение»

Финал четвертого всероссийского чемпионата «Реактивное движение» прошел на базе регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Калужской области «Сокол». Соревнования организовал проект «Братья Вольт» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, Кружкового движения НТИ и компании «Иннопрактика».

В финале чемпионата «Реактивное движение» в региональном центре «Сириус» приняли участие 36 команд школьников и студентов из Дубны, Екатеринбурга, Калуги, Королева, Красноярска, Москвы, Нефтеюганска, Нижнего Новгорода, Перми, Твери, Томска и Чебоксар. Всего ракетостроительный чемпионат собрал более 150 человек.

Команды соревновались в двух направлениях: гидропневматические и твердотопливные ракеты. Каждое направление разделено на три уровня сложности, что позволяет непрерывно совершенствовать свои навыки, начиная с 12 лет до студенческой скамьи. В процессе работы над проектом участники изучают физику полета, программное обеспечение для проектирования деталей ракет, схемотехнику, программирование полетного контроллера, радиосвязь и множество навыков проектной деятельности: командная работа, защита проектов, видеомонтаж, создание презентаций и проектной документации.

Готовиться к финалу команды начали с сентября прошлого года и за это время прошли три сессии. В рамках финала с аэродрома «Орешково» Калужской области было запущено порядка 70 твердотопливных и гидропневматических ракет, разработанных командами. В этом году чемпионат «Реактивное движение» вошел в перечень Министерства просвещения РФ, за победу и призовые места школьникам будут добавлены 10 баллов к ЕГЭ за индивидуальные достижения.

«Целью ракетостроительного чемпионата, прежде всего, является вовлечение школьников и студентов в инженерные науки – и он справляется с этой целью замечательно, потому что ничего не может завораживать больше, чем старт своей ракеты, в которой ты не сможешь уже ничего исправить. Каждый участник команды несет ответственность за конечный результат, что позволяет формировать инженерную культуру и уважение к труду смежных специалистов», - отмечает руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Антон Рогачев.

По результатам защит проектов определены победители и призеры, которые смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения:

В направлении «Водные ракеты – 1 ступень»:

Победитель: Команда ROCKET NN (Нижний Новгород): Волчков Степан, Гунько Константин, Гунько Леонид
Призер: Команда «Эхо» (Тверь): Анисимов Тимофей, Быков Никита
Призер: Команда «Спутник в банке» (Тверь): Родионова Вероника, Бученов Кирилл

В направлении «Водные ракеты – 2 ступень»:

Победитель: Команда «Физиврики» (Москва): Яцук Анастасия, Сысин Тимофей, Терещенко Егор
Призер: Команда DraconP: Кафтанников Дмитрий, Торланов Артем

В направлении «Твердотопливные ракеты – 1 ступень»:

Победитель: Команда Caelum (Красноярск): Матвеев Андрей, Стариков Павел, Миронова Анастасия
Призер: Команда «Гиперборея» (Москва): Сорокин Арсений, Герасимов Иван, Грошев Артём, Лунин Алексей
Призер: Команда «Андромеда» (Томск): Бердник Максим, Мадюжина Лилия, Терехова Александра

В направлении «Твердотопливные ракеты – 2 ступень»:

Победитель: Команда «Экситон»: Глебов Арсений, Гуров Владимир, Куксин Всеволод
Призер: Команда «Альтаир_24» (Красноярск): Лизунов Владислав, Киреев Никита, Непомнящий Илья

В направлении «Твердотопливные ракеты – 3 ступень»:

Призер: Команда Champions (Дубна): Авдеев Денис, Столупин Иван, Макеев Михаил

Тематики: Кадры

Ключевые слова: