Российский сервер Delta Tioga Pass и ПК «Бобер» получили сертификат совместимости с отечественной ОС «Альт»

Компании «Базальт СПО» и Delta Computers завершили тестирование на совместимость операционной системы «Альт» производства «Базальт СПО» с оборудованием производства Delta Computers. Положительные результаты испытаний подтверждены двусторонним сертификатом. Созданный программно-аппаратный комплекс поможет организациям перевести большие блоки цифровой инфраструктуры на отечественные решения, не тратя время и средства на интеграцию. Это особенно ценно сейчас, когда санкционные ограничения поставили под угрозу работоспособность ИТ-систем, построенных на импортном ПО и оборудовании.

«Российские компании могут использовать отечественные разработки в качестве рабочих станций и серверов, — рассказывает Андрей Чернышев, генеральный директор Delta Computers. — Они могут не опасаться влияния санкций на бизнес-процессы, а также не беспокоиться, что останутся без техподдержки, как это произошло при работе с некоторыми зарубежными операционными системами и оборудованием. Организациям будет проще проходить проверки регуляторов, так как все оборудование производится на территории РФ. Сервер Delta Tioga Pass, ПК «Бобер» и ОС «Альт» 10 уже доступны на рынке».

«Сегодня заказчикам нужны не просто российские компьютеры, сервера и ПО, а программно-аппаратные комплексы (ПАКи), – отмечает Сергей Трандин, генеральный директор «Базальт СПО». – Для каждого ПАКа разработчики уже обеспечили совместимость всех компонентов, протестировали корректность их совместной работы. Поэтому организации могут быть уверены в надежности комплекса и сэкономить время и средства на интеграции ПО и „железа“».

В качестве стенда для тестирования был использован сервер Delta Tioga Pass. Его параметры: CPU – 2x Intel Xeon Gold 6240R, RAM – 12x DIMM DDR4 2933 Ghz 64 Gb (768 Gb total); SSD, 1x SATA SSD 480Gb. Испытания, проведенные инженерами отдела технической экспертизы, подтверждают полную совместимость и корректное функционирование ОС «Альт Сервер» 10 с сервером Delta на платформе x86_64. Также специалисты Delta Computers и «Базальт СПО» протестировали работу ОС «Альт Рабочая станция» 10.0 на ПК «Бобер» (x86_64 DCB-560M с Intel Core 10 и 11 поколений, RAM от 8 до 128 Гб, SSD от 128 до 7680 Гб).

ПК «Бобер» — персональный компьютер для бизнес-клиентов с отечественной операционной системой, которая может быть использована в рамках импортозамещения и в условиях санкций. Delta Tioga Pass — высокопроизводительный сервер на основе открытого стандарта OCP на базе процессоров Intel Xeon Scalable Processors первого и второго поколений.

Операционные системы «Альт Рабочая станция» 10 и «Альт Сервер» 10 – это новые версии ОС, выпущенные в конце 2021 года. Их можно бесшовно интегрировать в ИТ-инфраструктуру, построенную на зарубежных ПО и оборудовании. Среди ключевых полезных возможностей – поддержка Microsoft AD и единые групповые политики, современные средства для дистанционной работы, поддержка российских процессоров «Эльбрус» и «Байкал», а также импортных с архитектурой i586, x86_64, ARM64, ppc64le.

Рубрики: Оборудование, ПО

Ключевые слова: операционные системы, серверные решения, Базальт СПО