Аналитика РУССОФТ: Интерес российских разработчиков ПО к продуктам Microsoft продолжает снижаться

В России разработка под ОС MS Windows и СУБД MS SQL за год значительно сократилась, а под Linux и PostgreSQL — продолжает увеличиваться

Опрос компаний-разработчиков ПО, который Ассоциация РУССОФТ проводит в рамках собственного ежегодного исследования российской софтверной индустрии, показал, что доля MS Windows по затраченному времени на разработку решений и приложений под эту ОС сократилась за год с 42,9% до 28,2%, а доля СУБД MS SQL — с 29,2% до 17,2%. При этом аналогичный показатель семейства ОС GNU Linux увеличился с 32,5% до 48,8%, а СУБД PostgreSQL — с 38,5% до 47,1%. Популярность других операционных систем и систем управления базами данных изменилась не так драматично или не изменилась вовсе.

В опросе, проведенном в феврале-мае 2022 г., приняло участие 189 компаний, которые занимаются разработкой ПО (из них для 171 компании эта разработка является основным направлением деятельности). Респонденты оценивали интенсивность разработки под разные ОС и СУБД в течение предыдущего года. Рейтинг составлялся как по количеству компаний, имеющих разработку под разные операционные системы и системы управления базами данных, так и по интенсивности этой разработки (интенсивность разработки начала рассчитываться только с 2020 года после внесения необходимых для этого изменений в анкету).

В 2022 г. по количеству упоминаний респондентами семейство GNU Linux впервые вышло на 1 место, но пока делит его с Windows. Под обе операционные системы разрабатывают решения по 79% опрошенных компаний. Однако если сравнивать все операционные системы, созданные на базе Linux, включая Android, Tizen и «Аврору», со всем семейством Windows, то у Linux будет явное преимущество — 88% против 79%. MS Windows Mobile и MS Windows Phone уже в 2021 г. имели фактически нулевые показатели. Поэтому они не попали в новый рейтинг самых популярных ОС.

 

В прошлом году операционная система MS Windows еще уверенно лидировала по количеству упомянувших ее компаний, но по другому показателю всё семейство Windows оказалось наравне с семейством Linux (вместе с мобильными системами). Доля этих ОС по затраченному времени на разработку под них решений и приложений составила 43%. Мизерное и не явное преимущество уже всё-таки было у Linux.

 

 

В опросе 2022 г. семейству Linux для захвата лидирующей позиции даже не нужна поддержка родственных мобильных систем (Android, Tizen, Аврора). Доля Windows составила только 28,2%, а Linux — 48,8%. Результаты опроса только софтверных компаний (в анкетировании принимали участие также ИТ-компании, которые имеют разработчиков, но разработка ПО у них не является основным направлением деятельности) дают не столь большое преимущество Linux перед Windows — 40,0% против 35,7%.

Даже если откорректировать данные с учетом того, что многие компании с большой долей экспорта в выручке не смогли принять участие в опросе весной 2022 г., то всё равно у Linux будет превосходство — 38% против 36%. При любых расчетах очевидно то, что доля Linux растет в последние годы, а доля Windows начала сокращаться с 2021 г. После заявления о прекращении работы на российском рынке компании Microsoft несложно предположить, что по итогам 2022 г. доля Windows еще более сократится, а доля Linux — возрастет. Скорее всего, то и другое изменение будет более значительным, чем по итогам 2021 г.

Сергей Сосин, менеджер продукта в Nexign: «В Nexign при разработке продуктов мы следуем принципу Database-agnostic, который позволяет заказчикам выбирать подходящую им базу данных. При этом в текущих условиях использование открытого ПО влечет за собой меньшие риски, поскольку его технические особенности сводят возможность моментальной блокировки к минимуму. Поэтому мы активно работаем в сторону уменьшения зависимости от зарубежных систем и перехода на Open Source решения, в том числе PostrgreSQL. Более того, компания недавно запустила продукт NORD, собственную сборку PostrgreSQL, по которой мы готовы оказать услуги технической поддержки для клиентов».

В рейтингах СУБД в последние годы лидирующую позицию занимает PostgreSQL. При этом её отрыв от пока сохраняющей свое второе место MS SQL в последние три года увеличивался.

 

«В условиях санкционного давления зависимость от OS Microsoft это двойные риски - рост затрат на лицензии Microsoft и угроза безопасности. Оптимальным выбором для заказчиков является софт, который совместим и интегрирован с экосистемой Microsoft, но не зависит от неё», комментирует Надежда Алябьева, директор по маркетингу SPIRIT / VideoMost.

Из других изменений можно отметить то, что по результатам опросов 2021-2022 годов сразу 10 СУБД имели такие низкие показатели, что уже перестали заслуживать право нахождения среди самых популярных решений. IBM Informix, IBM DB2, Sybase ASA, Sybase ASE, Линтер, SAP DB, InterBase, Paradox, MSDE, MS Access имели не более 5% упоминаний, а разработка под них занимала в среднем 0,1-0,2% от рабочего времени всех специалистов опрошенных компаний. Потому они были исключены из рейтинга.

В то же время, в нём появилась новая система — ClickHouse. Эта СУБД разработана российской компанией Yandex. Она позволяет хранить и быстро обрабатывать большие объемы информации для создания аналитических отчетов. ClickHouse очень быстро вклинилась в число самых популярных СУБД среди разработчиков.

«Интенсивность разработки под Linux и PostgreSQL соответствует общему тренду на поиск альтернатив ушедших с рынка продуктов и компаний. Однако для зрелых инфраструктурных решений необходима поддержка как Windows, так и других операционных систем, систем виртуализации, СУБД. «Заказчики еще некоторое время продолжают использовать самые разные системы и полный переход на решения на основе Linux или PostgreSQL не будет одномоментным», - говорит Андрей Крючков, директор по маркетингу технологий компании "Киберпротект". - В нашей компании мы уделяем особое внимание вопросам совместимости с различным российским системным ПО, но и продолжаем поддерживать другие, востребованные заказчиками системы».

Впервые упомянута респондентами другая отечественная СУБД — Tarantool, которую Mail.ru Group начала разрабатывать в 2008 году. С 2019 г. она используется в некоторых крупных российских компаниях, но массовая разработка под неё пока не ведется. Только одна из всех опрошенных компаний упомянула эту СУБД, что недостаточно для попадания в рейтинг.

 

Рост популярности Linux и PostgreSQL среди разработчиков при снижении их интереса к MS Windows и MS SQL является одним из признаков того, что в России во всю идет работа над обеспечением технологического суверенитета. В своё время компания Microsoft закрепила своё монопольное положение на мировом рынке тем, что почти все разработчики создавали решения под её ОС, в то время как при установке Linux зачастую выяснялось, что нужного пользователю приложения еще не существует. Это преимущество Microsoft стремительно теряет.

«С февраля количество запросов на помощь в переходе с продуктов Microsoft на программные решения на основе открытого кода стабильно возрастает и потребность в миграции баз данных на PostgreSQL возникает всё чаще. Как правило, обращаются относительно крупные российские компании, которые оказались в довольно непростой ситуации vendor lock-in (зависимости от поставщика). Сейчас активно проводится анализ возможностей такой миграции, оценка рисков и расчёт стоимости. Дешевле всего миграция обойдётся тем, кто использовал БД только как хранилище данных. А там, где в БД широко использовались хранимые процедуры, происходит пересмотр архитектуры прикладных систем. Если качество кода и специфика проекта позволяют, используется рефакторинг. Но в некоторых случаях систему проще разработать заново, построив ее по современным принципам» - отметил Сергей Карпушин, Руководитель подразделения разработки бизнес-решений, ООО Аурига.

Остается только та проблема, что переход с одной ОС на другую, даже на лучшую по всем техническим параметрам, всегда процесс непростой.

Конечно, пользователи очень неохотно переходят на другие операционные системы взамен той, к которой они привыкли. Однако мотивов у разработчиков ПО сохранять приверженность MS Windows и к её пакету офисных приложений MS Office с каждым годом становится все меньше и меньше. С 2022 г. необходимость перехода на Linux уже выглядит обязательной. Важно принять во внимание, что этот факт осознали не только в России, но и во многих других странах. Даже в США переход на Linux имеет достаточно массовый характер, но, в основном, по экономическим причинам, поскольку использование ПК с Linux может быть намного более продолжительным, чем с Windows, для которой периодически требуется замена «железа» для работы с «супер-новой» версией ОС.

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, исследование рынка, Руссофт