STEP LOGIC разработал решение для создания гео-распределенного кластера виртуализации на базе российского оборудования и ПО

Компания завершила разработку и лабораторное тестирование катастрофоустойчивого кластера виртуализации на основе отечественного программного и аппаратного обеспечения.

Катастрофоустойчивый кластер виртуализации предназначен для резервирования центров обработки данных, что позволяет повысить доступность информационных систем до уровня 99.999 и выше. Основной особенностью решения является возможность автоматического перемещения виртуальных машин в резервный ЦОД при выходе основного из строя. Время простоя при такой аварии не должно превышать нескольких минут.

Все компоненты решения разработаны отечественными вендорами и внесены в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных»:

  • в качестве системы хранения данных используется гибридная СХД «Аэродиск ENGINE» от разработчика АЭРОДИСК (оборудование также включено в «Реестр промышленной продукции, произведенной на территории РФ» Минпромторга);
  • операционной системы и системы виртуализации - ОС Astra Linux Special Edition и программный комплекс средств виртуализации «Брест» от ГК «Астра».

В рамках тестовых испытаний специалисты STEP LOGIC эмулировали полный выход из строя оборудования в одном из ЦОД. После этого виртуальные машины, размещенные на оборудовании на аварийной площадке, были автоматически перезапущены на резервной. По результатам тестирования приостановка доступности сервисов составила менее минуты.

«В настоящее время у отечественных производителей нет готовых решений для построения гео-распределенного кластера виртуализации, а западное оборудование, имеющее данную функциональность, официально не поставляется в Россию и не покрывается гарантией производителя. В отличие от реализации на базе программно-определяемого хранилища (CEPH), использование выделенной классической СХД, подключаемой по протоколу iSCSI, существенно упрощает развертывание, сопровождение и будущую модернизацию информационной системы, а, главное, обеспечивает ее работоспособность даже при выходе из строя более половины узлов кластера, – подчеркивает Дмитрий Алифатов, руководитель группы проектирования вычислительных систем STEP LOGIC. – В сложившихся обстоятельствах мы рассчитываем, что наше решение будет востребовано не только среди государственных заказчиков и субъектов КИИ, но и со стороны коммерческих организаций, желающих обеспечить максимально высокую доступность ИТ-сервисов».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: виртуализация, СТЭП ЛОДЖИК