Осенью россияне стали больше интересоваться банковскими вкладами

Эксперты финансового маркетплейса Сравни проанализировали активность пользователей в августе-сентябре. Так, ежедневная аудитория пользователей, которые интересовались вкладами на площадке Сравни, в сентябре выросла на 93% по сравнению с августом. Уже к середине месяца пользователи сравнили и выбрали столько же вкладов, сколько за весь август.

Аналитики Сравни объясняют эту активность сезонным оживлением финансового рынка и окончанием срока размещения краткосрочных вкладов, открытых весной. Сегодня пользователи подбирают условия для размещения своих накоплений. По мнению экспертов, снижение ключевой ставки также увеличивает число желающих зафиксировать имеющиеся ставки, пока банки не стали уменьшать проценты вслед за ЦБ РФ.

По данным экспертов Сравни, за последний месяц пользователи чаще всего подбирали вклады на 1 год (27%), на 3 месяца (26,7%) и на полгода (24%).

Что касается размеров вкладов, то чаще всего россияне собирались разместить в банке 1 млн рублей (13,29%). На втором месте — вклад размером 500 тысяч рублей (9,14%). Замыкает топ-3 вклад размером в 100 тысяч рублей (8,56%).

При этом почти все пользователи (99%) рассматривают именно рублевые вклады. Среди остальных валют самыми популярными остаются доллары и евро.

«В этом августе решения банков по ставкам разделились: некоторые снижали их на 0,1-1 п.п., другие же — наоборот повышали на 0,5-1 п.п. При этом основная часть банков сохранила текущие значения. В сентябре ставки снижаются практически у всех банков — на 0,8-1%, кроме единичных спецпредложений, где наблюдается небольшой прирост», — комментирует менеджер продукта Вклады в Сравни Мария Татаринцева. «Весеннего ажиотажа, когда ставки по вкладам взлетели до 20-25%, уже нет. Пока еще можно поймать проценты выше ключевой ставки — до 8-9%. Они доступны в рамках спецпредложений и для получения этой доходности нужно дополнительно заключить договор инвестиционного страхования, быть новым или действующим клиентом банка, использовать промокод или открыть вклад в рамках промоакции».

По данным аналитиков Сравни, увеличения количества сезонных вкладов пока не наблюдается — осенних спецпредложений на рынке не так много. Возможно, банки будут анонсировать особые условия для вкладчиков в последнем квартале 2022 года.

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: финансы