На чемпионат зарегистрировались 814 участников, 490 из которых из Карачаево-Черкесской Республики. Участники решали задачу от Московского физико-технического института и Физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий. В течение месяца участники занимались классификацией объектов строительной техники по изображениям со стройплощадки и разрабатывали алгоритм, упрощающий процессы автоматизации производства. По итогам чемпионата постановщики задачи получили 630 созданных алгоритмов.
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
4 и 5 места заняли: Дмитрий Соколов (Омская область) и Виталий Шахлин (Иркутская область).
Также в ТОП-15 вошли: Ильгиз Якупов (Москва), Эмиль Гимранов (Москва), Александр Данилян (Санкт-Петербург), Андрей Стариков (Тюменская область), Андрей Лазько (Москва), Василий Швец (Хабаровский край), Мурад Миллионов (Республика Дагестан), Денис Агапитов (Свердловская область), Роман Пермяков (Москва), Виктор Кузнецов (Москва).
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светлана Терехова: «Сегодня важный день — мы подводим итоги двадцать второго регионального чемпионата в Карачаево-Черкесской Республике. 814 зарегистрированных участников работали над созданием алгоритма, который поможет распознавать объекты строительной техники на стройплощадке. При этом, более половины участников, а именно 490 регистраций, было от ИТ-специалистов региона. Кроме Карачаево-Черкесской Республики, в ТОП-5 регионов по количеству участников также вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская область и Республика Башкортостан».
«С переходом строительства в цифровую плоскость индустрия столкнулась с необходимостью сокращать производственные цепочки сразу в двух измерениях — реальном и виртуальном. Если на стройплощадке главную роль играет квалификация строителей и качество материалов, то на виртуальном ландшафте — качество датасетов и скорость их обработки, за которую отвечает искусственный интеллект. На чемпионате в Карачаево-Черкесской Республике участники проделали большую работу над механизмами распознавания техники — элементом контроля работ, способом существенно сократить дистанцию между заливкой фундамента и получением ключей от готовых квартир. В очередной раз мы убедились, что чемпионаты «Цифрового прорыва» — универсальный «мостик» между ИТ и даже самыми консервативными отраслями экономики, возможность попробовать свои силы в новых сферах и получить уникальные, конкурентные навыки работы», — отметила Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
«Внедрение искусственного интеллекта повысит эффективность работы компаний и государства на десятки процентов. В бизнесе огромное количество ошибок случаются из-за человеческого фактора. Искусственный интеллект повышает точность операционных процессов и становится ключевым элементом повышения конкурентоспособности как компании, так и государства в эпоху промышленной революции 4.0. Технологии машинного зрения с элементами ИИ позволяют распознавать транспорт и людей на стройке, контролировать периметр, количество рабочих, порядок на стройплощадке. Что и продемонстрировали наши участники в рамках проведения чемпионата в Карачаево-Черкесской Республике. Отдельно хочу поблагодарить организаторов чемпионата и всех участников. Чемпионат «Цифровой прорыв», это то мероприятие, где можно прокачать свои навыки, найти новые методы и инструменты для решения задач. Хотелось бы отметить, что в чемпионате приняли большое количество школьников нашей Республики. Огромная благодарность всем участникам!», — отметил Константин Андропов, заместитель министра цифрового развития Карачаево-Черкесской Республики.
Вадим Кубахов, директор МКОУ «Гимназия №9», обратился к участникам: «Очень важно, что учащиеся гимназии №9 с интересом участвуют в проектах, направленных на взаимодействие образовательных организаций и Минцифры России. На региональный чемпионат проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» зарегистрировались 178 учащихся с 8 по 11 класс. Они предложили свои решения кейсов чемпионата, совместно с экспертами разобрали тренировочные задачи и поучаствовали в мастер-классах».
«Приятно, что в чемпионате «Цифрового прорыва» соревновались, в том числе, учащиеся лицея №15. Хочется поблагодарить организаторов и разработчиков заданий конкурса. В условиях современного вызова проект дает новые возможности для принятия нестандартных и креативных решений в ИТ-направлении. От нашей школы откликнулось 90 учащихся, в основном, из 8-11 классов. Они показали свои навыки и видение решения проблем. Искренне поздравляю всех причастных к чемпионату, ведь участие — это уже победа. Желаю будущим ИТ-специалистам не бояться ставить высокие цели и решать самые сложные задачи», — отметил Руслан Балкаров, директор МКОУ «Лицей №15».
«Хочу поздравить всех участников, которые дошли до финальной точки, до момента подведения итогов, Вы — молодцы. То время, которое потрачено на решение этой задачи – бесценно. Это в первую очередь опыт и развитие своих компетенций в данной области. Участники не просто решали задачу по причине того, что она им интересна. Ведь решение этой задачи может быть полезно для бизнеса. Например, аналитика в реальном времени при помощи технологий компьютерного зрения позволяет оптимально распределять технику по строительным объектам. Это позволяет сокращать издержки строительной компании из-за простоя спец. техники. Или, например, детектирование аномалий на строительных объектах. Вне зависимости от озвученных результатов я искренне поздравляю всех участников с окончанием чемпионата», — подвел итоги Владислав Ефремов, программист Лаборатории цифровых систем специального назначения (МФТИ).
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных и 3 всероссийских чемпионата — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.