На чемпионат зарегистрировались 386 участников, которые решали задачу от Министерства информационного развития и связи Пермского края и Пермского краеведческого музея. В течение месяца участники разрабатывали модель с гибкими параметрами поиска музейных экспонатов среди больших музейных коллекций и представили 240 алгоритмов. Техническое решение позволит музеям усовершенствовать каталоги коллекций, находить необходимые фото, видео и аудиофайлы без ручной перепроверки.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
4 и 5 места заняли: Илья Петряшин (Чувашская Республика) и Иван Кормин (Тюменская область).
Также в ТОП-15 вошли: Владислав Баланда (Хабаровский край); Арина Шухман (Москва); Сергей Рудницкий (Республика Татарстан); Мария Заридзе (Москва); Евгений Глазунов (Москва); Вячеслав Шетько (Забайкальский край); Иван Савкин (Новосибирская область); Федор Мизин (Пермский край); Дмитрий Жабо (Пермский край); Никита Молоков (Пермский край).
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратилась руководитель проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светлана Терехова: «В Липецкой области была поставлена актуальная и интересная задача от Минцифры Пермского края и Пермского краеведческого музея, которая заинтересовала многих участников своей культурной значимостью. Мне кажется, именно поэтому на чемпионат зарегистрировались 386 участников, 60 из которых представляют Липецкую область. Кроме Липецкой области в ТОП-5 регионов вошли Москва, Санкт-Петербург, Пермский край и Республика Башкортостан. Всего же в чемпионате приняли участие представители 61 региона России. Здорово, что проект повышает интерес к машинному обучению по всей стране и дает возможность всем без исключения погрузиться в мир искусственного интеллекта!».
Станислав Корниенко, начальник управления цифрового развития Липецкой области, отметил: «Самое важное и удивительное – это то, что столько людей и учащихся смогли выделить свое время для того, чтобы погрузиться в задачу. Это требует больших запасов времени, знаний и обучения. Я уверен, что вы открыли для себя что-то новое, усвоили новые знания и будете применять их в своей дальнейшей учебе и работе. Уверен, вы будете «заражать» этими знаниями других, демонстрировать свои навыки коллегам, чтобы еще больше будущих программистов поняли, что такое искусственный интеллект, что, используя математику, можно решать интересные задачи и творить чудеса».
«Люди, готовые посвятить свое время, идеи и силы на решение задач, приближающих цифровое будущее — это уже целое сообщество. И здорово, когда есть события (в частности «Цифровой прорыв»), которые эти сообщества создают. Благодаря этому формируется эффективная среда для развития коммуникаций и кадрового потенциала, выстраивания новых партнерств и проектов. Это то, что в первую очередь дают такие объединяющие проекты и то, за что их нужно ценить. Знакомьтесь, развивайтесь, придумывайте новое и помните, что у вас есть тысячи единомышленников» — обратилась к участникам Ольга Димитрашко, начальник Управления развития и продвижения цифровой экономики Центра информационного развития Пермского края, руководитель Сетевого ИТ Университета.
Юлия Глазырина, заместитель директора по развитию Пермского краеведческого музея, рассказала об итогах чемпионата: «Участники помогли решить задачу на грани внутренней и внешней музейной коммуникации. Наши сотрудники не смогли бы с ней справиться в одиночку в ближайшие 50-60 лет. Все, что связано с цифровой трансформацией и искусственным интеллектом, помогает музеям стать более открытыми, а посетителям чувствовать динамично развивающуюся среду музея. Благодаря решениям участников чемпионата мы сможем легче, быстрее, интереснее и точнее подбирать коллекции выставок и экспозиций.
Алгоритмы позволят дистанционно работать с огромным объемом музейных коллекций. В Пермском крае хранится 1,7 млн экспонатов, а в России их 70 млн. Мы надеемся, что участники «Цифрового прорыва» придут на работу в музеи как подрядчики, консультанты или штатные специалисты и продолжат решать ИТ-задачи в сфере культуры».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных и 3 всероссийских чемпионата — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.