В Санкт-Петербурге завершились 12-е полуфинальные соревнования командного чемпионата мира по программированию (International Collegiate Programming Contest, ICPC), проводимого ежегодно ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM). На чемпионате ACM-ICPC, известном также под названием «Битва интеллектов» команды от университетов всего мира, состоящие из трех студентов, решают сложные практические задачи в области программирования, используя технологии с открытым исходным кодом, в крайне сжатые сроки – всего за пять часов.
Чемпионат ACM-ICPC является самым престижным в мировом компьютерном сообществе интеллектуальным состязанием молодой программистской элиты. В сезоне 2007/2008 гг. в 32-м чемпионате принимают участие более 6000 команд из более 2000 ведущих вузов 85 стpан миpа с шести континентов. Начиная с 1997 года, когда корпорация IBM стала генеральным спонсором этого чемпионата, количество команд-участников выросло с 1100 до 6100.
Региональное первенство для стран Северо-Восточной Европы традиционно прошло при организационной поддержке Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики. В соревновании приняли участие студенты высших учебных заведений из России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Армении, Казахстана, Грузии, Узбекистана и других стран. Из 147 команд, участвовавших в отборочном региональном соревновании, в финал вышли всего 10 (9 из которых – российские).
На протяжении тура лидировали, сменяя друг друга, команды Ижевского ГТУ, Ставропольского ГУ и Орловского ГТУ. Назревала сенсация – впервые чемпионом России мог стать нестоличный вуз. Многочисленные команды сильнейших ВУЗов боролись в основном между собой с командами собственного университета, пребывая в районе с 5 по 15 места, за путевку в финал. И только буквально на последних минутах 5 часовой борьбы решили восьмую задачу и вышли на первое место студенты первой команды Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, оттеснив на второе место команду Ижевского ГТУ. Третье место завоевала команда Ставропольского ГУ. Лучшая команда СПбГУ осталась на 8 месте, две лучшие команды МГУ - на 9 и 10 местах, а команда МФТИ – на 15. Еще две команды СПбГУ ИТМО заняли 4 и 6 места, на 5 месте оказалась сборная Белорусского ГУ, на 6 – Петрозаводского ГУ. Таким образом, Санкт-Петербург подтвердил свой титул столицы российского программирования, а СПбГУ ИТМО вышел вперед по числу побед в чемпионатах России.
Кроме команд СПбГУ ИТМО, Ижевского ГТУ, Ставропольского ГУ, Белорусского ГУ, Петрозаводского ГУ СПбГУ и МГУ, МФТИ, в финал также вышли команды Орловского ГТУ (11 место), Уральского ГУ (13 место) и МФТИ (15 место).
Команды-победительницы примут участие в мировом финале ACM-ICPC 2007, который пройдет с 6 по 10 апреля 2008 г. в городе Банф-Спрингс (провинция Альберта, Канада). В финале примут участие около 80 команд из ведущих университетов мира.
«Я рад отметить, что российские команды уже много лет имеют неизменно сильные позиции на мировой арене программирования и традиционно входят в число двенадцати медалистов финала чемпионата ACM-ICPC. Способность страны выявить, собрать и воспитать не одну команду талантливых ребят, способных бороться за победу в финале первенства, свидетельствует об общем уровне и перспективах развития информационных технологий в данной стране. Системы поиска и подготовки одаренных в области информационных технологий и программирования молодых людей особенно важна для России в связи с решением задачи развития инновационного сектора экономики. Мы верим, что эти сегодняшние студенты станут интеллектуалами-новаторами, способными создавать инновационные решения для улучшения жизни людей и преодоления проблем, которые стоят перед человечеством сегодня и окажутся на повестке дня завтра», - сказал д.т.н, проф. Парфенов Владимир Глебович, декан факультета информационных технологий и программирования СПбГУ ИТМО, член Международного исполнительного комитета студенческого чемпионата мира по программированию.
О соревнованиях ACM-ICPC
Согласно правилам проведения соревнований команде из трех участников предоставляется один компьютер и предлагается в течение пяти часов решить максимальное число из десяти - двенадцати предложенных задач. Побеждает команда, решившая наибольшее число задач, а в случае равенства числа решенных задач - команда, затратившая меньше времени.
Схема организации чемпионата мира включает три этапа - четвертьфинальный, полуфинальный и финальный. На полуфинальном этапе команды соревнуются в сезоне 2007/2008 гг. в 30 региональных полуфинальных группах, среди которых распределены университеты всех стран. Команды - победительницы полуфинальных состязаний выходят в финал, который состоится в апреле 2008 г. в Канаде.
Pоссия впеpвые получила пpаво на оpганизацию собственной полуфинальной Северо-Восточной Европейской гpуппы в сезоне 1996/97 гг. Организацию соревнований директорат чемпионата поручил Санк-Петербургскому государственному университету информационных технологий, механики и оптики. Северо-Восточный Европейский регион включает страны бывшего СССР.
Итоги пpошедших в этом году четвертьфинальных состязаний показали огромный интерес студентов к соревнованиям.. 14 четвертьфинальных региональных групп охватили всю теppитоpию Pоссии и стpан ближнего заpубежья. В четвертьфинальных и полуфинальных соревнованиях приняли участие 700 команд из почти 300 вузов, представлявших практически все ведущие классические и технические университеты России, а также университеты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Гpузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Узбекистана и Эстонии. Таким образом, к настоящему времени эти соревнования превратились в крупнейший за все время по географии и числу участников студенческий форум России и стран ближнего зарубежья. Российская pегиональная полуфинальная гpуппа стала самой большой в чемпионате мира по числу участвующих команд.
Высшими достижениями российских команд являются: звание абсолютного чемпиона мира 2004 г. и золотые медали 1999, 2001, 2003, 2005, 2007 гг. команд СПбГУ ИТМО, звания абсолютных чемпионов мира 2000 и 2001 гг. и золотые медали 1998 г. команд СПбГУ, звание абсолютного чемпиона мира 2006 года команды Саратовского ГУ, золотые медали 2003 и 2005 гг. команд МГУ, золотая медаль 2006 года команды Алтайского ГТУ и золотая медаль 2004г. команды Пермского ГУ.
Об ассоциации ACM
Ассоциация вычислительной техники ACM (Association for Computing Machinery) является образовательным и научным обществом, объединяющим преподавателей, исследователей и специалистов в области информационных технологий из разных стран мира. Цель ассоциации – создание условий для обмена мнениями, совместного использования ресурсов и разрешения практических проблем. Ассоциация ACM является коллективным «рупором» профессионального сообщества благодаря своим лидирующим позициям и плодотворной деятельности по продвижению новейших стандартов и развитию технологий в области вычислительной техники. Ассоциация ACM активно поддерживает профессиональный рост своих членов, предоставляя им широкие возможности для обучения на протяжении всей карьеры, для должностного роста и плодотворного сотрудничества с другими специалистами.