Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева заявила, что сенаторы подготовили поправки, согласно которым предлагается концептуально изменить текст законопроектов, однако они не соответствуют концепции федеральных законов, передает агентство Прайм-ТАСС. Совет Федерации отклонил закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» 1 апреля 2009 года в связи с тем, что посчитал его недоработанным. В том числе Совет Федерации настаивал на внесении поправок в пункты закона, касающиеся лицензирования деятельности платежного агента.
Верхняя палата парламента советовала лицензировать деятельность платежных агентов, но, как считают в Госдуме, это противоречит общей логике проводимой правительством политики по сокращению перечня видов лицензируемой деятельности и снижения административного давления на хозяйствующих субъектов. Также сенаторы предлагали внести поправки в КоАП, касающиеся установления административной ответственности платежных агентов за нарушение законодательства. Однако, по мнению комитета Госдумы по финансовому рынку, расширение состава статей КоАП нецелесообразно, так как правонарушения в сфере приема платежей физических лиц охватываются уже действующими составами Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса.
«Отклоненные Советом Федерации законы о деятельности по приему платежей физических лиц очень серьезно нарушают права граждан, поскольку создают возможность для любой организации установить платежный терминал, собрать деньги и безнаказанно исчезнуть, не доставив деньги получателям, — говорит председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев. — Законы не устанавливают каких-либо требований к финансовой надежности платежных агентов, не требуют лицензирования деятельности по приему платежей, не определяют механизмов гарантированной доставки денежных средств получателям и не устанавливают ответственность за нарушение порядка приема платежей».
Полностью отменяя идентификацию плательщиков по любым видам платежей на сумму до 15 тыс. руб., законы снижают эффективность существующей в России системы противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, поскольку создают предпосылки для аккумулирования денежных средств на счетах юридических лиц по фиктивным сделкам, резюмирует г-н Ананьев.
По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, вето верхней палаты парламента Госдума может преодолеть, если за принятие закона проголосует две трети ее состава.
Елизавета Серьгина