По словам Андрея Чугунова, директора Центра технологий электронного правительства, заведующего кафедрой УГИС Факультета технологического менеджмента и инноваций (ФТМИ) Университета ИТМО, проекты участников конкурса «ПРОФ-IT», получившие высшую оценку жюри, представлялись на конкурс портфолио, проводимый Университетом ИТМО – это и дало право поступления в магистратуру без экзамена. «В настоящее время определены пять регионов, чьи представители зачислены на магистерскую программу – это Республика Башкортостан, Тульская, Свердловская, Ростовская (г. Ростов-на-Дону) и Калужская области, – рассказывает Андрей Чугунов. – Учебный год уже начался, я был рад встретиться с новыми магистрантами-победителями «ПРОФ-IT». В сентябре мы провели несколько семинаров для магистрантов УГИС с участием Павла Хилова (Экспертный центр электронного государства), коллег из комитетов Администрации Санкт-Петербурга, а также других структур, заинтересованных в сотрудничестве. Кроме того, организовано посещение Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра с демонстрацией наработок города по темам информационно-аналитического сопровождения деятельности исполнительных органов государственной власти, развития платформы электронных услуг и электронного участия».
Будущие магистры УГИС поделились своими первыми впечатлениями от обучения в магистратуре Университета ИТМО.
Илья Илларионов, начальник отдела технологий социального обслуживания граждан Министерства социальной политики Свердловской области, победитель в номинации «IT в социальной сфере»: «Я изначально имел высокие ожидания в отношении учебного процесса и его результатов в плане личного профессионального роста и развития курируемых мной проектов. Вот уже неделю мы учимся. Что можно сказать? Такого я просто не мог предполагать, хотя для меня это четвертый вуз, в котором я прохожу обучение. Динамично, содержательно, интенсивно, здорово. Чувствуешь себя скорее членом команды единомышленников, чем студиозом-слушателем. Спасибо огромное коллективу ИТМО, в первую очередь, руководителю и сотрудникам кафедры УГИС. Нас ждет большая работа. Но это тот путь, который и в пользу, и в радость».
Елена Сеничева, заместитель директора Департамента имущественно-земельных отношений г.Ростова-на-Дону, победитель в номинации «IТ в ЖКХ и природопользовании»: «Впечатлений много! Первое. Понимаю, что это не совсем учебное заведение, а больше похоже на «мини НИИ». Я с подготовкой магистрантов не сталкивалась - заканчивала давно специалитет - акцент был на том, чтобы «научить», а здесь больше самостоятельная работа. Второе. Очень доброжелательная атмосфера на кафедре УГИС. Огромный пласт организаторской работы лежит на Ю.В. Байкеевой, за что ей отдельное спасибо! Собрать нас в кучу сложно! А.В. Чугунов с А.В. Бухановским организовали нам интересную программу. Разноплановость интересов сотрудников кафедры впечатляет. Третье. Я понимаю, что такую программу повышения квалификации, какая предложена нам, найти в регионах в принципе невозможно! А это очень ценно! Спасибо за такую неожиданную и актуальную возможность получения необходимого образования!».
Напомним, в 2014 году Экспертный центр электронного государства и Университет ИТМО договорились о внедрении нового подхода к мотивации государственных служащих, в чьи функции входит развитие региональной информатизации, к повышению квалификации. Ректор Университета ИТМО, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Васильев поддержал предложение выделить квоту на бюджетные места победителям конкурса «ПРОФ-IT», отметив важность повышения уровня подготовки участников государственных проектов информатизации. Так была создана программа, по которой проекты-победители «ПРОФ-IT» попадали на конкурс портфолио Университета ИТМО. Авторы проектов получали возможность зачисления в магистратуру ИТМО без вступительных экзаменов.
Важно отметить, что в 2016 году среди финалистов конкурса, не занявших первое место, появились желающие самостоятельно обучаться по программе УГИС. Они были зачислены на общих основаниях. В итоге участники «ПРОФ-IT.2016» из Архангельской и Тульской областей также стали магистрантами Университета ИТМО.
Андрей Колесников, руководитель регионального направления «Открытое правительство» в Тульской области, призер в номинации «IT в открытом регионе»: «На Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ- IT. 2016» проект, который представлял я, занял 3-е место. По действующим условиям поступления, я не мог поступить в университет в рамках конкурса «Портфолио», поэтому я сдавал вступительные экзамены на общих основаниях –. К экзаменам готовился 1,5 месяца. Потом приехал в Санкт-Петербург и сдал. И еще, примерно месяц, ждал финальный рейтинг поступающих. Когда увидел себя в списке зачисленных, очень обрадовался».
Сотрудничество Экспертного центра электронного государства и Университета ИТМО на площадке «ПРОФ-IT» становится символом новых знаний и совершенствования компетенций всех участников конкурса. В 2017 году на пятом, юбилейном, «ПРОФ-IT.2017» снова встретятся коллеги из регионов страны, чтобы продемонстрировать лучшие практики региональной информатизации и обменяться опытом. С каждым годом уровень проектов, заявляемых на конкурс, становится выше, что говорит в целом о стремлении каждого региона к «подъёму планки», установленной в предыдущие годы на площадке «ПРОФ-IT». А для этого необходимо ежегодное повышение уровня знаний, в чём однозначно помогает обучение в уникальном вузе – Университете ИТМО.