Инвестиционная платформа по привлечению внешнего финансирования и управления венчурными фондами Skolkovo Ventures проанализировала динамику рынка венчурных инвестиций в 2020-м году, сопоставив показатели кризисных лет. Вывод: рынок ведет себя адекватно глобальной политико-экономической ситуации, а временное падение укладывается в прогноз. По мнению аналитиков Skolkovo Ventures, опиравшихся на анализ индекса NASDAQ с 2008 по 2020 годы, глобальный рынок может отыграть свои потери уже к концу 2020-го, а в первом квартале 2021-го года начнет демонстрировать уверенный рост.
“Разумеется, пандемия и сопутствующая ей рецессия негативно сказались на состоянии рынка, приведя к ухудшению финансовой стабильности и инвестиционной привлекательности перспективных стартапов. Одновременно с этим снизилась инвестиционная активность финансовых инвесторов, а большинство корпораций временно заморозили долгосрочные инвестиционные проекты. Однако в кризисе есть и свои плюсы. Например, на рынок выходят новые крупные игроки (Mail.ru, МТС, Сбербанк и др.), активно исследующие его предмет M&A и новых инвестиционных возможностей. Государственные корпорации также получили хороший стимул к инвестициям на венчурном рынке, благодаря поручению Президента №614”, – рассказывает генеральный директор Skolkovo Ventures Владимир Сакович.
Динамика российского рынка будет повторять глобальную картинку в уменьшенной проекции с некоторой задержкой по времени из-за более позднего периода карантина и дополнительных сдерживающих факторов экономики. По итогам 2020-го года российский рынок инвестиций должен достичь объема 12 млрд. рублей (–30% к прошлогодним показателям). Падение, начавшееся в первом квартале, продолжится во втором и третьих кварталах нынешнего года. Однако уже в четвертом квартале рынок начнет демонстрировать увеличение количества и объема сделок, особенно в нише с капитализацией до $100 млн, что позволит открыть 2021 год уверенным ростом.
В целом, нотки позитива на мировом рынке видны уже сейчас: серия компаний в ближайшее время готовится к выходу на IPO (Airbnb, Lemonade, Palantir Technologies, Vroom, Dun & Bradstreet), продолжаются большие раунды инвестиций (Instacart, DoorDash), крупнейшие транснациональные бренды запускают собственные фонды (венчурный фонд Facebook), а капитализация Apple впервые в истории превысила полтора триллиона долларов США.
“Из-за негативного тренда на рынке сократились оценки бизнесов и раундов. Это хорошо для новых сделок, но плохо для текущего портфеля. В то же время усилилась переговорная позиция инвесторов, которые вместо долгих переговоров стали активнее переходить к активным и быстрым сделкам, сместив фокус на дофинансирование портфельных компаний. Заметно ужесточились условия инвестирования: оценки становятся ниже, размеры раундов – меньше, ожидаемая/требуемая доходность – выше. Также увеличилось количество сделок с «дистресс» составляющей, причем инвесторы стали широко применять такие инвестиционные инструменты, как мезонинное кредитование”, – резюмирует главный аналитик Skolkovo Ventures Дмитрий Щиголев.
По опыту 2008 года, наиболее пострадавшими становятся стартапы, находящиеся на seed-стадии привлечения инвестиций: потери на этой стадии могут достигать 80%. На стадиях early и later потери не столь велики, хотя и значительны – порядка 50%. При этом следует помнить, что кризис 2008-2009 годов создал уникальную среду для революционного развития высокотехнологичных брендов: этот период пережили лишь компании с реальным потенциалом. Благодаря возможностям, открывшимся в кризис, на рынок вышло множество успешных стартапов, без которых сложно представить современную жизнь в высокотехнологичном постиндустриальном обществе. В их числе WhatsApp, Groupon, Uber, Slack и другие бренды с многомиллиардной капитализацией. Не исключено, что кризис 2020-го также создаст среду и сформирует рыночную конъюнктуру для появления компаний, которые станут определять облик мировой экономики 5-10 лет спустя.