Совместное исследование Microsoft и HeadHunter , представленное на финале технологического конкурса Imagine Cup, показало, что в России навыки программирования стали четвертым по популярности запросом среди работодателей, уступая только общей грамотности, уверенному владению ПК и навыкам продаж. При этом в 2017 году количество вакансий с упоминанием программирования превысило количество резюме на 17%. Лидерами, среди областей, где требуется навык программирования помимо сферы ИТ, стали: маркетинг, реклама и PR (3,7%), производство (3,4%).
При этом в России ощутимо растет спрос не просто на программистов, а на специалистов, обладающих навыками в наиболее актуальных ИТ-областях, таких как искусственный интеллект, Big Data, блокчейн и т.д. За 2017 год количество вакансий с упоминанием знаний в сфере блокчейн выросло на 1143%, а количество резюме — на 942%. Скачки также наблюдались среди вакансий для специалистов в области нейронных сетей (увеличилось на 114%), интернета вещей (на 82%), VR/AR (на 77%).
Несмотря на то, что уровень зарплат на российском рынке в целом последние несколько лет стагнирует и вырос с 2014 года всего на 7%, в сфере ИТ он вырос на 24% процента. При этом специалисты, обладающие навыками в таких областях, как DevOps и облачные технологии, могут претендовать на зарплату в 5,5 раз выше среднерыночной, Big Data и ИИ — в 4 раза выше.
Среди вакансий в последнее время стали появляться те, которые еще совсем недавно относились к профессиям будущего, например, дизайнер виртуальной реальности, Deep learning инженер, Data mining инженер, разработчик искусственного интеллекта, аналитик IoT.
Вместе с тем, дополнительный опрос, проведенный ХабраХабр, показал, что среди ИТ-специалистов растет важность soft skills: 46% из них считают, что в будущем будут одинаково важны soft skills и hard skills, а 17% — что важнее будут soft skills.
Среди навыков, которые работодатели будут искать через несколько лет, самыми популярными станут: самообучаемость, знание языков, трансдисциплинарность и кроссфункциональность, технологическая грамотность, навыки программирования, креативность, предприимчивость, социальный интеллект, сотрудничество с членами команды. Таким образом, в будущем, самыми успешными кандидатами станут те, кто в равной степени владеет soft skills и hard skills.
«В 2016 году Microsoft и The Future Laboratory провели исследование, которое показало, что 65% тех, кто сейчас учится в школе или в вузе, займут должности, которых сейчас не существует. Как изменится мир, не знает никто, но он точно будет другим. В большинстве профессий всегда существовала обязательная переподготовка, некоторые специальности предполагали переаттестацию раз в 5 лет, другие еще чаще — раз в 2-3 года, — говорит Дмитрий Марченко, директор по маркетингу Microsoft в России. — Сегодня мир меняется настолько быстро, что сотрудники, которые не узнают что-то новое хотя бы раз в месяц, рискуют стать неэффективными. То же самое относится и к компаниям: они вместе с сотрудниками проходят цифровую трансформацию, совершенствуя рабочие процессы, внутреннюю структуру и создавая инновационные продукты. Без такой трансформации компании тоже рискуют стать неконкурентоспособными в ближайшем будущем. Приучайте себя к постоянным изменениям — это новая норма для успешной карьеры и процветания бизнеса».