41 % инвесторов и аналитиков серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются как самая серьезная угроза для бизнеса. Если в 2017 году киберугрозы находились на пятом месте в перечне угроз для бизнеса, в этом году они поднялись на первое место. Аналогичное количество руководителей компаний (40 %) включили киберугрозы в тройку самых серьезных рисков, но в отличие от инвесторов, их больше беспокоят такие проблемы, как чрезмерное регулирование и терроризм.
По словам Тима Клау, руководителя практики анализа и контроля рисков PwС в России:
«Cогласно данным опроса PwC, инвесторы менее оптимистичны в отношении роста доходов бизнеса в течение ближайших 12 месяцев, чем руководители компаний. В качестве оснований для своих сомнений они ссылаются на дестабилизирующее влияние новых технологий. В частности, многие инвесторы серьезно обеспокоены кибератаками, которые воспринимаются ими как самая серьезная угроза для бизнеса.
Руководители, желающие завоевать доверие инвесторов к своим компаниям, прежде всего, должны выстроить с ними эффективный диалог, а также сфокусироваться на кибербезопасности, развитии собственных цифровых навыков и обучении сотрудников».
По мнению инвесторов, для повышения уровня доверия клиенов к бизнесу компании должны сосредоточиться на вопросах кибербезопасности (64 % инвесторов, 47 % руководителей).
Кроме того, в первую пятерку угроз, препятствующих росту доходов компаний в ближайшие 12 месяцев, инвесторы включают геополитическую нестабильность (серьезно обеспокоены 39 %), темпы технологических изменений (73 %), популизм (33 %) и протекционизм (32 %).
В целом, по данным PwC, и инвесторы, и руководители предприятий более уверены в будущих темпах экономического роста, чем в прошлом году. 54 % инвесторов (+9 %) и 57 % (+19 %) руководителей рассчитывают на повышение темпов мирового экономического роста.
При этом как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе, по данным опроса PwC, инвесторы более пессимистичны в отношении прогноза доходов от инвестиций, чем руководители предприятий.
Менее четверти инвесторов (23 % (2017 - 23 %)) вполне уверены в темпах годового роста, тогда как среди руководителей такую уверенность ощущают 42 %. Лишь каждый пятый инвестор (20 %) не сомневается в росте выручки в ближайшие три года (45 % руководителей).
Инвесторы уверены (85 %), что среди препятсыий для роста экономики - дестабилизирующее влияние новых технологий (64 % руководителей), изменения поведения клиентов (81 % инвесторов против 68 % руководителей) и каналов сбыта (76 % инвесторов против 60 % CEO). Более четверти инвесторов (26 %) считает, что в этом году искусственный интеллект сильнее повлияет на планы оптимизации персонала, чем в прошлом году, когда такой точки зрения придерживалось 13 % инвесторов.
Пятерка стран, которые инвесторы и руководители организаций считают наиболее важными для экономического роста, в этом году не изменилась: США, Китай, Германия, Великобритания и Индия. При этом в глазах инвесторов разрыв между США и Китаем сокращается, тогда как руководители предприятий больше выделяют США.
В 2018 году США опережали Китай на 13 % (США – 78 %, Китай – 65 %), в 2017 году – на 23 %. При этом возник разрыв между восприятием значимости Германии и США, вероятно, за счет неопределенной ситуации с выходом Великобритании из Евросоюза. В прошлом году за Великобританию и Германию проголосовало равное количество инвесторов – 32 %; в этом году за Германию был отдано все те же 32 % голосов, тогда как популярность Великобритании снизилась до 21 %. Германия осталась на третьем месте, а Великобритания – на четвертом месте в списке лидеров среди стран, имеющих наибольшее влияние на рост мировой экономики.
Возникла также большая разница между уровнем обеспокоенности инвесторов и руководителей предприятий в связи со снижением уровня доверия к бизнесу. Более трети (36 %) инвесторов обеспокоено снижением уровня доверия клиентов к организациям, среди руководителей по этому поводу встревожено всего 18 %.
В части формирования доверия со стороны сотрудников компаний большинство (60 %) инвесторов возлагает надежду на выплаты и льготы (51 % руководителей), тогда как большинство руководителей верит в важность корпоративных ценностей (73 % руководителей, 56 % инвесторов).