Решение о создании бизнес-акселератора утверждено правлением Корпорации. Основная задача новой структуры – выявление перспективных команд разработчиков из числа сотрудников предприятий Госкорпорации и оказание им экспертной, организационной и финансовой поддержки на ранних стадиях реализации проектов.
В числе других целей создания акселератора – формирование корпоративной базы перспективных проектов, привлечение к сотрудничеству представителей венчурного бизнеса, институтов развития, а также стимулирование проактивного подхода к инновационной деятельности со стороны предприятий Ростеха.
В зависимости от специфики проектов срок их поддержки бизнес-акселератором будет составлять от 1 до 2 лет. Ключевая роль в реализации проекта отведена комиссии акселератора, состоящей из топ-менеджеров Госкорпорации – она будет осуществлять отбор и утверждение бюджетов конкретных проектов, контролировать их реализацию и выполнять наставническую функцию. Чтобы обеспечить прямой контакт проектных команд с руководством, за каждой из нихбудет закреплен куратор на уровне холдинга.
«Акселератор станет постоянно действующей площадкой для поиска перспективных идей, запуска и поддержки инновационных стартапов на предприятиях Корпорации. Такая модель позволяет максимально использовать интеллектуальный потенциал Ростеха, активно привлекать молодые, инициативные и креативно мыслящие кадры, ускорять процессы разработки, производства и вывода на рынок новых продуктов. На эти цели в 2019 году планируется выделить до 100 млн рублей из корпоративного Фонда инновационного инвестиционного развития. В дальнейшем лимит средств, необходимых для поддержки проектов, будет ежегодно определяться решением правления Корпорации», – рассказал заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Дмитрий Леликов.
Предусмотрена также возможность выделения дополнительного финансирования холдингами Ростеха, на площадках которых будут проводиться НИОКР по проектам, включенным в план работы бизнес-акселератора.
Первые пять проектов, отобранных к настоящему времени, являются победителями корпоративной программы «Вектор», реализуемой на базе Академии Ростеха. Финалисты программы предложили технологические решения в самых разных областях – от энергетики и машиностроения до цифрового мониторинга условий выращивания сельскохозяйственных культур. Например, лазерный радар для дистанционного обнаружения углеводородных газов с борта вертолета или беспилотника. В жюри, которое в мае определило победителей первого этапа «Вектора», участвовали представители Госкорпорации Ростех, а также эксперты Сбербанка, «Сколково», «Татнефти», «Норникеля», «Лаборатории Касперского», «Росатома» и других ведущих российских компаний.
Академия Ростеха – это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии более 60 образовательных программ и консалтинговых продуктов. С момента создания в 2017 году Академия Ростеха провела более 300 образовательных мероприятий, в которых приняли участие 6000 сотрудников из 250 организаций ГоскорпорацииРостех.
Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.