Организаторами мероприятия выступили «Национальная палата инженеров», ООО «Гротек», в партнерстве с BIM Ассоциацией и ООО «К4» при спонсорской поддержке компании «Aveva». Ведущими конференции выступили вице-президент Московской палаты инженеров Елена Колосова и вице-президент Национальной палаты инженеров Александр Вронец. С приветственными словами к участникам конференции обратились генеральный директор «Гротек» Андрей Мирошкин и заместитель генерального директора ООО «Авева» Дмитрий Смельцов.
Программа отличалась разноплановостью вопросов, касающихся информационного моделирования. Принципиальные вопросы Дорожной карты внедрения информационного моделирования в России. Ограничения действующего законодательства, препятствующие масштабному применению BIM методологии в строительной отрасли. Стратегические вопросы создания BIM пространства и BIM платформы. Практика подготовки кадров, владеющих современными средствами моделирования. Успешные практики применения технологий информационного моделирования на стадиях проектирования и строительства. ИТ-решения, поддерживающие методологию информационного моделирования в проектах капитального строительства. Эти и другие вопросы стали предметом всестороннего обсуждения профессиональным сообществом.
Открывая рабочую программу конференции, Президент BIM-Ассоциации Александра Никульцева отметила важность применения технологий информационного моделирования для непрерывного контроля соответствия текущих параметров проекта утвержденному обоснованию инвестиций. Заказчику важно получить объект, соответствующий задуманному, с теми эксплуатационными свойствами, которые он предусматривал. Именно в такой парадигме сформирована Дорожная карта внедрения технологий информационного моделирования. Для этих целей должны разрабатываться необходимые инструменты и нормирование. Кроме того, BIM-технологии во взаимодействии с геоинформационными системами, системами управления, технологиями интернета вещей и другими технологиями претендуют на роль каркаса создаваемой цифровой экономики, которая, в свою очередь, станет средой для провозглашенного проектного управления задачами государства в экономике. Без такого взаимодействия не могут быть воплощены концепции «умных городов», «умной окружающей среды», «умной энергетики» и др., т.е. всего того, что составит структуру цифровой экономики.
Пример государственного подхода к построению элемента будущей комплексной BIM-платформы – федеральной государственной информационной системы территориального планирования – представил Дмитрий Львович Мордвинов, Начальник отдела по информационно-аналитическому обеспечению стратегического и территориального планирования Департамента стратегического и территориального планирования Министерства экономического развития РФ.
«Внедрение BIM-технологий дает большие преимущества, это подтверждает и зарубежная статистика, и результаты российских компаний, которые уже приобрели первый опыт», - отметила Елена Колосова, вице-президент Московской палаты инженеров, директор по развитию ООО «К4». Однако, существующее законодательство не позволяет сегодня воспользоваться этим опытом в проектах, выполняемых за средства государственного бюджета. Любой дополнительный результат по отношению к описанным в Постановлении Правительства РФ №87 может рассматриваться, как избыточное требование и нецелевое расходование финансовых средств. Существуют и другие препоны законодательного характера, без преодоления которых эффективность применения BIM-технологий для государственных проектов останется только на бумаге. Поэтому, по мнению г-жи Колосовой, решение задач Дорожной карты внедрения BIM-технологий в России невозможно без существенного пересмотра законодательной базы инвестиционно-строительного комплекса.
Продолжая тему развития BIM-технологий в России, исполнительный вице-президент НАИКС Владимир Малахов сказал, что нельзя строить "дорожные карты", у которых нет четких, понятных всем проектировщикам и строителям, целей; у которых нет "образа будущего". И тем более нельзя заниматься стандартизацией "в пути" к неизвестной цели. Именно наличие четкого стратегического видения и концепции развития BIM-пространства отличает Дорожая карта, разработанная Министерством строительства и ЖКХ РФ, которая учла предложения экспертов BIM-Ассоциации, НАИКС и Национальной палаты инженеров. Она позволяет наметить конкретные шаги по внедрению BIM-технологий в строительстве. Основной задачей является формирование новой экономической модели инвестиционно-строительного комплекса. Если в ее рамках применение BIM-технологий станет экономически оправданным, легче будет перейти к практическим действиям. Тем не менее, потребность в создании отечественной BIM-платформы остается. Эта задача должна быть решена в рамках реализации Дорожной карты Минстроя РФ.
Новые технологии проектирования, управления строительством и эксплуатацией требуют новых кадров. О проблемах и решениях в области подготовки новых специалистов, владеющих BIM-технологиями, выступил директор Инженерно-строительного института, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» Политехнического Университета им. Петра Великого (г. Санкт-Петербург). Он отметил, что работа с молодежью начинается со школьной скамьи. Поэтому уже на первом курсе студенты начинают выполнять серьезные практические работы. На старших курсах возможно и дистанционное обучение.
Положительные примеры применения BIM-технологий на стадии проектирования продемонстрировали генеральный директор АО «ГСПИ» Вячеслав Вадимович Галушков и заместитель главного инженера ДОАО «Газпроектинжиниринг» Алим Байрамович Ганбаров. Выступающие обратили внимание на необходимость повышения квалификации застройщиков и эксплуатирующих организаций в области современных управленческих и информационных технологий.