Руководитель компании «Нейротренд» Наталия Галкина рассказала, насколько важна социализация для людей с ограниченными возможностями, как проводятся когнитивные тренировки, поможет ли коммуникационная система «НейроЧат» для профилактики старческой деменции и как работает технология «Мозг – компьютер – интерфейс».
Наталия Галкина, генеральный директор компании «Нейротренд»: «Использование нашего нейроинтерфейса помогает человеку, испытывающему трудности с коммуникацией из-за болезни, в рамках программы реабилитации успешнее встраиваться в общество. Как это ни пафосно звучит, мы хотим повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями и сделать этот мир лучше».
Руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра Алексей Федоров обсудил с ведущими, в чем преимущество квантового компьютера перед классическим. Будет ли его применение ограничено только физическими вычислениями или он поможет решать задачи логистики и криптографии? Когда квантовый компьютер заменит персональный и сколько это будет стоить?
Алексей Федоров, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра: «Квантовый компьютер имеет огромное преимущество перед классическим для решения целого класса задач, например, при моделировании систем, которые по своей природе являются квантовыми. А это огромные перспективы для разработки новых материалов и лекарств, что особенно актуально в постпандемичных условиях. Согласно Дорожной карте развития квантовых вычислений в РФ, закончить разработку квантового компьютера и облачного сервиса на его основе планируется к 2024 году».
Ведущие подкаста «Мама, я в стартапе» – Дмитрий Зомбак и Тимур Сейфельмлюков, создатели одного из самых популярных подкастов про игры, медиа и технологии в России «Завтракаст».
Подкаст «Мама, я в стартапе» доступен на сервисах Apple Podcast, Google Podcast, Castbox, Spotify.