В течение 48 часов участникам хакатона предстоит выбрать и решить один из предложенных кейсов.
Первое задание от Минприроды России предполагает создание прототипа системы, способной на основе массива данных, собранных фотоловушками, определить вид животного (тигр или леопард), а также распознать конкретную особь – тигрицу Принцессу.
«Сохранение биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях невозможно без принятия эффективных управленческих решений. Также это невозможно без использования технологий сбора, обработки и анализа информации, полученной с помощью современных технологий. Использование фотоловушек для автоматической съемки видов животных в дикой природе является эффективным инструментом для сохранения биоразнообразия. Эти устройства позволяют осуществлять точный мониторинг больших участков природных территорий в беспрецедентных масштабах. Однако огромный объем данных, генерируемых с их помощью, очень затрудняет анализ. Благодаря последним разработкам в области машинного обучения и компьютерного зрения мы можем получить инструменты для распознавания не только видов животных, но и отдельных особей. Решением подобной задачи занимаются в России, Китае и многих других странах. Поэтому в рамках хакатона предлагается создать модель машинного обучения для распознавания амурских тигров (Сихотэ-Алинський природный заповедник) и дальневосточного леопарда (национальный парк «Земля леопарда»), а также обучить нейросеть распознавать конкретную особь – тигра Принцессу, которую опекает чемпион мира по боксу Флойд Мейвезер-младший», прокомментировал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов.
Участники, выбравшие для работы второй кейс, займутся разработкой модели машинного обучения, способной прогнозировать риски летального исхода у пациентов, находящихся на стационарном лечении. Своевременное выявление пациентов группы высокого риска позволит быстро принять необходимые меры по предотвращению ухудшения их состояния. Кроме того, профилактика осложнений снизит финансовую нагрузку на систему здравоохранения. Постановщиком этой задачи выступает Минздрав России.
«Современное здравоохранение насыщенно данными. Особенно ярко это проявляется во время лечения пациента в стационаре, когда за относительно короткий срок пациенту выполняется большое число лабораторных и инструментальных исследований, консультаций различных специалистов в динамике. Все более частое использование носимых устройств для постоянного мониторинга состояния пациента, как в домашних условиях, так и в условиях стационара, существенно увеличивают объем данных в реальном времени, которые необходимо соотносить с данными анамнеза и накопленными исследованиями в электронной медицинской карте. Выбрать из этого потока данных наиболее важные, провести между ними корреляцию, выбрать оптимальную тактику лечения с максимально возможным положительным прогнозом – задача, стоящая перед современным врачом ежедневно. На помощь ему приходят технологии машинного обучения, которые позволяют создать системы поддержки принятия врачебных решений, способные сделать основную аналитическую работу за врача, предложив ему на выбор несколько вариантов профилактики и лечения в каждой конкретной клинической ситуации», – отметил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев.
«Решения участников десятого хакатона по искусственному интеллекту будут использованы для спасения жизней. И это не просто громкие слова. Кейс от Минздрава России предполагает создание системы, способной прогнозировать риски летального исхода у пациентов, находящихся в стационаре. Вторая задача хакатона сформулирована Минприроды России – разработать алгоритм для распознования конкретных особей животных, находящихся на грани исчезновения. Кейсы сложные, но очень важные. И, как показал опыт предыдущих хакатонов, наши участники очень ответственно подходят к решению задач и предлагают интересные, достойные прототипы», – подчеркнул генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко отметил: «Хакатон в Самаре соберет вместе лучшие молодые умы в десятый раз. Отрадно наблюдать за тем, как растет интерес к технологиям искусственного интеллекта по всей стране, а наш проект помогает специалистам не только знакомиться и обмениваться идеями друг с другом, но и предоставляет возможность карьерного и профессионального роста».
Кроме того, 26 ноября перед открытием хакатона состоится лекция по искусственному интеллекту от продакт-менеджера интеллектуального видеонаблюдения MTS AI Никиты Климова на тему «Развитие технологий в сфере ИИ».
Регистрация на хакатон открыта до 24 ноября. Его призовой фонд составит 800 000 рублей.