«Технологии Доверия»: 39% российских компаний привлекают внешних разработчиков

Компания «Технологии Доверия» представляет результаты исследования «Стратегия сорсинга и подходы к управлению источниками ресурсов в ИТ». В опросе приняли участие представители крупного и среднего бизнеса.

Ключевые выводы: 

  • Cреди российских компаний растет спрос на аутсорсинг ИТ-услуг: отмечаются большие темпы роста аутстаффинга (более 50% опрошенных) и привлечения фрилансеров, в том числе среди крупных российских холдингов.
  • Ключевыми критериями, влияющими на выбор формы сорсинга, являются стоимость, критичность для бизнеса и сложность выполняемых задач.
  • К самым популярным функциям для передачи на аутсорсинг относятся разработка и поддержка приложений, внедрение решений и системная интеграция.
  • Снижение затрат является определяющим фактором смены формы сорсинга, а более половины (57%) респондентов считают, что аутсорсинг в сравнении с инсорсингом обходится дешевле для большинства ИТ-услуг.
  • Доля затрат на аутсорсинг не превышает четверти ИТ-бюджета.
  • Более половины респондентов чаще всего испытывают дефицит в разработчиках (57%) и DevOps-инженерах (25%) – при этом 39% опрошенных компаний привлекают разработчиков в качестве внешних специалистов.

Подавляющее число респондентов (82%) отмечают стоимость ИТ-услуг в качестве основного критерия при выборе сорсинга в ИТ. Критичность для бизнеса находится на втором месте (61%), замыкает тройку ключевых критериев сложность работ (54%) – сорсинг рассматривается для рутинных или нестандартных задач. 

Среди ИТ-услуг с долей аутсорсинга выше 30% большинство респондентов отметили разработку (46%) и поддержку (39%) приложений, что происходит на фоне дефицита разработчиков. Внедрение и системную интеграцию указали 29% участников исследования. Значительная доля участников исследования (18%) также отметили передачу на аутсорсинг таких групп услуг, как поддержка сетевой инфраструктуры / связи, поддержку ИТ-инфраструктуры.

Крупные компании в среднем тратят около 6% ИТ-бюджета на аутсорсинг: они чаще других ожидают увеличения гибкости при предоставлении ИТ-услуги (простоту масштабирования) и своевременное получение профильной экспертизы. 

У большинства респондентов доля затрат на аутсорсинг в области эксплуатации не превышает четверти бюджета ИТ: 43% участников исследования отметили, что аутсорсинг в этой области занимает 10-25%.

Доля затрат на аутсорсинг в области разработки у большинства компаний не превышает 25%, что свидетельствует о стремлении поддерживать высокий уровень внутренней экспертизы по развитию ИТ-решений. У 4% респондентов – крупных компаний со штатной численностью ИТ более 1000 человек – доля затрат на аутсорсинг занимает более 75% бюджета на развитие ИТ.

Большинство участников исследования не планируют сокращать штатную численность ИТ-специалистов – об этом заявили 39% опрошенных. О планах значительно расширить штат сообщили 21% респондентов, однако негативную тенденцию о необходимости сокращения отметили 15%.

Более половины респондентов чаще всего испытывают дефицит в разработчиках (57%) и DevOps-инженерах (25%), что также связано с уходом иностранных компаний с российского рынка и оттоком ИТ-специалистов из страны.

Самая популярная роль для передачи на аутстаффинг – это разработчики: 39 % опрошенных компаний привлекают внешних специалистов на данную роль. Также на аутстаффинг приглашаются тестировщики, администраторы приложений, системные администраторы и бизнес-аналитики – такой вариант указали 11% респондентов.

Полная версия исследования доступна по ссылке.

Тематики: Маркетинг, ПО, Outsourcing

Ключевые слова: аутсорсинг, outsourcing, исследование рынка