В 2016 году олимпиада впервые вошла во всероссийский Перечень олимпиад школьников, утвержденный Минобрнауки России, и сразу же получила второй уровень, что дает право победителям и призерам поступать во многие вузы России на особых условиях. Например, по результатам олимпиады можно без вступительных испытаний поступить в НИТУ «МИСиС» на направления подготовки: «Прикладная математика», «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика».
По словам Президента Cognitive Technologies Ольги Усковой: «Целью Олимпиады не является сбор титулованных участников из престижных школ Москвы и Санкт-Петербурга, уже подтверждавших свои возможности на статусных форумах по спортивному программированию, а поиск и отбор наиболее талантливых ребят со всей России. Мы ожидаем, что они в самые ближайшие годы смогут пополнить и нашу команду МИСиС по спортивному программированию, и прийти к нам в отдел разработок систем искусственного интеллекта. Для работы в прорывных проектах нам такие ребята крайне необходимы».
Участникам было предложено 10 задач. На их решение отводилось 5 часов. Для проверки решений использовалась автоматизированная система проверки Яндекс контест. Проверяющая система принимала решения, написанные на языках программирования C, C++, Pascal, Java, Python.
По словам представителя Оргкомитета Дарьи Крохиной: «Для проверки правильности решения участники отправляли в систему алгоритм решения задачи, реализованный на одном из предложенных языков, и мгновенно получали ответ. Согласно регламенту, первые четыре часа система позволяла олимпийцам видеть свое положение в общей таблице относительно других участников. На пятом часу эта возможность была закрыта – доступными оставались только собственные результаты».
Итоговое место каждого из участников определялось в зависимости от количества решенных задач, а также штрафных баллов, назначенных за суммарное потраченное время на их решение и количество попыток. За каждую дополнительную попытку, по аналогии с биатлоном, назначалось 20 штрафных минут.
На Олимпиаде были представлены задачи разного уровня сложности: Например, первую задачу решило 80% участников. А две самые сложные задачи не поддались никому. При этом попытку сдать все задачи предпринял лишь один участник.
Интригой Олимпиады стало неожиданное восхождение участника из Белорусии Артура Петуховского из-за пределов первой десятки сразу на второе место. Имея лишь три зачтенных ответа, за последний час школьник сумел решить сразу три задачи.
Победителями и призерами Открытой олимпиады по программированию стали 19 человек, 5 из них получили дипломы I степени, 3 - II степени и 11 - III степени. Разница между первым и вторым местом составила лишь 34 минуты штрафа.
Дипломами I степени были награждены: Василий Морозов (СУНЦ МГУ) и Артур Петуховский (ГУО "Гимназия №8 г. Витебска"), решившие по 6 задач, а также Сергей Скворцов (СУНЦ МГУ), Петр Кулагин (МБОУ ИЕГЛ "Школа-30") и Савелий Кожевников (МБОУ ЭМЛи №29), решившие по 5 задач.
Специальный приз жюри “За Волю к Победе” получил Арслан Акназаров из Ханты-Мансийска, который смог справиться со сложной задачей с 40-ой попытки.
По словам, главы технического комитета Олимпиады, координатора множества школьных и студенческих сборов и просто легендарной личности в сфере олимпиадного программирования в России Олега Христенко: «Набор задач, представленный на олимпиаде, был выполнен на действительно высоком уровне, и я хотел бы дать их в ходе ближайших студенческих сборов по олимпиадному программированию, где будут присутствовать сильнейшие команды России и других стран». Поэтому организаторы Олимпиады пока не получили возможности разглашать условия задач.
Олимпиада школьников, организуемая Cognitive Technologies и НИТУ МИСиС является ежегодной и проводится четвертый год подряд.
Олимпиада состоит из заочного и очного туров. Заочный тур состоялся в ноябре прошлого года, на который зарегистрировалось более 1500 человек. Из них 135 были приглашены на очный тур.