Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году задачи чемпионатов особенно актуальны: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.
В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщика кейса и руководства Новосибирской области.
Со вступительным словом к участникам церемонии открытия обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «Сегодня мы открываем восемнадцатый чемпионат по искусственному интеллекту, на этот раз — в Новосибирске. Для участия в соревнованиях уже зарегистрированы 245 участников, и почти половина из них представляют Новосибирскую область – 117 конкурсантов. Всего в соревновании принимают участие специалисты из 38 регионов. Уверен, число участников будет расти в ходе чемпионата. В течение месяца они будут решать задачу по классификации опор контактной сети и других объектов в массиве точек лазерных отражений для обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта. Уверен, эти решения на базе искусственного интеллекта внесут значительный вклад не только в развитие конкретной сферы экономики, но и продемонстрируют, как искусственный интеллект может работать на благо общества».
«Безопасность — сложносоставная конструкция из управленческих и технологических решений, облачённых в комплексный подход, меры, инструкции. Ресурс специалистов на ручную обработку всего спектра возможных угроз исчерпаем, в то время как возможности искусственного интеллекта только начинают нам открываться. На чемпионате в Новосибирской области участники внесут свой вклад в повышение безопасности силами умных алгоритмов на главной пассажирской и товарной артерии страны — железной дороге. Переход от полевых работ по технической диагностике к координатным методам с использованием лазерного сканирования позволит существенно ускорить развитие современного транспорта при пропорциональном росте безопасности», — рассказала участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Антон Лошаков, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области, начальник управления инфраструктурных проектов: «Развитие технологий искусственного интеллекта — одно из перспективных направлений, которому в регионе уделяется повышенное внимание. Новосибирская область — единственный регион в стране, где создан региональный центр компетенций в области технологий искусственного интеллекта. Он специализируется на внедрении успешных региональных и федеральных кейсов комплексного использования ИИ. Это виртуальные голосовые и текстовые консультанты, диагностика заболеваний по снимкам, диагноз по анамнезу, стенографирование, распознавание лиц, видеоаналитика. Кроме того, центр задействован в создании собственных библиотек датасетов, осуществляет полное методологическое сопровождение проектов, проводит обучающие мероприятия в рамках проекта цифровой трансформации региона с целью наращивания компетенций сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления в области ИИ».
Кейсодержателем выступает ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области».
«В рамках нашей сегодняшней задачи мы предоставляем точки лазерного отражения, которые были получены за счет 3D-сканера. Был отснят участок железнодорожной магистрали с прилегающей инфраструктурой. Поставленная участникам задача заключается в выявлении опоры контактных сетей и посторонних шумов на основе анализа точек. Важность решения в том, что в будущем оно будет обеспечивать безопасность перевозок. Задача практическая, поэтому победителям мы можем предложить продолжить работу уже не только на соревновательном уровне», — презентовал задачу Евгений Попантонопуло, руководитель ГБУ НСО «Центр цифровой трансформации Новосибирской области».
«Тема для нас очень актуальна, потому что наше конструкторское бюро функционирует на базе университета и создано по инициативе студентов. Мы активно продвигаем направление искусственного интеллекта в решении различных задач. Наличие живой задачи с живыми данными даёт возможность ещё в процессе учебы соотнести свои силы с другими участниками», — отметила Ирина Яковина, руководитель студенческого конструкторского бюро «Робототехника и искусственный интеллект» ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный технический университет».
«Искусственный интеллект это не только нейросети, это первый уровень. Мы в университете развиваем гибридный ИИ, который содержит как нейросети, так и логико-семантические блоки. Такой ИИ позволяет создавать программные продукты для поддержки принятия решений. Перед вами уникальные возможности, вы стоите на переднем крае. Для нашей страны нужно больше автоматизации, которая невозможна без ИИ», — сказал Игорь Болдырев, директор Центра смарт-технологий и искусственного интеллекта НГУ.
Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.