«Современные MES-системы в большинстве своем предлагают установку специальных терминалов или дополнительных компьютеров. Маленькие производства не всегда могут закупить дорогостоящее оборудование. Кроме того, поставить компьютер, например, на пыльном производстве может вызвать трудности, – говорит основатель Atlas Software Сергей Вихарев. – Приложение намного мобильнее, удобнее и дешевле. Теперь производство любого размера может позволить себе полноценную систему автоматизации».
Приложение резко снижает затраты на внедрение системы. Большой выбор устройств на платформе Android позволяет руководителю выбрать наиболее подходящее по характеристикам и цене. Или же рабочие могут использовать собственные смартфоны.
Также Atlas MES повышает удобство работы. Через мобильное приложение рабочий моментально получает производственное задание и необходимую информацию, помечает выполнение и коммуницирует со всей производственной системой.
А руководитель в режиме реального времени видит весь производственный процесс на любом участке у любого сотрудника. Также он получает подробную статистику по выбранным показателям и может анализировать эффективность работы. А при необходимости в любой момент без потери данных можно подключить другой модуль системы Atlas для автоматизации иных направлений работы.
В Atlas Software отмечают, что главным требованием при разработке приложения являлось качество передачи данных основной системе. Технология является собственной разработкой компании. Приложение работает и без подключения к Интернету, сохраняя все данные и передавая их на сервер только при появлении устойчивого соединения. В дальнейших планах компании разработка приложения для iOS и подключение новых функций, которые уже реализованы на веб-версии.
Добавим, что согласно результатам исследования консалтинговой компании Frost&Sullivan в 2016 году мировой рынок MES-систем превысит 8 млрд долларов по сравнению с 3,6 млрд долларов в 2009. Компания MarketsandMarkets прогнозирует, что рынок систем для автоматизации производства достигнет 12,6 млрд долларов к 2020 году, а среднегодовой темп роста в 2015-2020 годах составит практически 11%. И хотя российский рынок скромнее, эксперты полагают, что он также будет расти.