Атаки на медицинские организации приобрели беспрецедентный размах еще в 2020 году. Сотни больниц оказались жертвами программ-вымогателей Maze и Ryuk. Компании превратились в мишени для независимых хакерских группировок и профессиональных команд. Цели злоумышленников были самые разные – от банального вымогательства до кражи результатов исследований COVID-19. Росла и инсайдерская угроза, которая, в сочетании с человеческими ошибками, стала причиной массовых утечек конфиденциальных данных.
Начало 2021 года показало, что уязвимость медицинских компаний остается высокой. Аналитики Varonis установили, что среднему сотруднику медицинской организации доступны более 11 миллионов файлов. Причем, чем меньше компания, тем меньше в ней ограничений на доступ к файлам. В небольших медицинских организациях рядовому работнику доступно 25% файлов. В крупных организациях этот показатель составляет уже 16%.
Глобальные группы доступа предоставляют широкие возможности по обмену информацией. В результате этого чувствительные данные быстро расползаются по инфраструктуре: их копируют, пересылают, изменяют и удаляют. Все это ведет к потере контроля над распространением важных сведений и превращает организацию в легкую добычу киберпреступников, которым достаточно завладеть всего одной учетной записью. После этого атака может беспрепятственно развиваться вплоть до получения полного контроля над инфраструктурой.
Отдельной проблемой является и присутствие в инфраструктуре организации фантомных учетных записей – неиспользуемых, но все еще активных. Они являются для хакера удобным способом незаметного перемещения по файловой структуре компании и доступа к критичным внутренним системам. По данным Varonis, в секторе здравоохранения 77% компаний используют аккаунты с бессрочными паролями, а у 79% организаций в системе активно свыше 1000 «аккаунтов-призраков».
Результаты исследования Varonis показали, что жизненный цикл утечки в сфере здравоохранения – от совершения атаки до ее обнаружения и устранения последствий – составляет рекордные 329 дней. В 2020 году средний ущерб от утечки данных составил $7,13 млн, и по сравнению с 2019 годом он вырос на 10,5%.
«В 2021 году одной из самых востребованных киберпреступниками отраслей стало здравоохранение. Учитывая, что поставлено на карту, мы хотели понять, насколько надежно организации данной отрасли защищают свою информацию. Результаты исследования неутешительны: конфиденциальные медицинские и научные данные оказались весьма уязвимы как для внешней атаки, так и для инсайдерской утечки. Подобная ситуация требует пристального внимания и применения ряда защитных мер. Среди них внедрение процедур реагирования на инциденты и смягчения их последствий, а также соблюдение принципа наименьших привилегий», – отметил глава Varonis в России Даниэль Гутман.