Центр блокчейн компетенций объединил ведущих мировых экспертов и российских практиков для реализации пилотных проектов на базе технологий блокчейн в разных сферах государственного управления: от регистрации сделок с недвижимостью и до мониторинга цепочек поставок лекарственных препаратов. Первыми партнерами и резидентами Центра стали международные компании Ethereum, Bitfury, Waves, E&Y, PwC. На базе центра проходят заседания рабочих групп Правительства по внедрению блокчейн в государственном управлении, обучающие курсы для руководителей и специалистов госорганов, международные семинары и конференции по тематике блокчейн.
«Блокчейн коммуна стала частью инфраструктуры поддержки развития российских инновационных компаний и проводит системную политику по формированию кадрового потенциала создаваемой блокчейн индустрии. Мы объединили усилия всех заинтересованных сторон и создали первый в России Центр компетенций для госкомпаний и органов власти, формируя экосистему инноваций. Свои навыки и наработки сюда уже привносят как российские разработчики, так и мировые лидеры в инновационных прорывных отраслях. Мы участвуем в реализации разнонаправленных и имеющих практическую ценность проектов. ВЭБ пилотирует 6 проектов на технологии блокчейн. Кроме того, задачей блокчейн коммуны является поощрение студенческих инициатив, связанных с развитием новых цифровых продуктов и созданием технологических решений, достойных будущей экономики России. За последние несколько месяцев здесь прошли крупные международные блокчейн-хакатоны, запущены различные образовательные программы, начал работу департамент тинейджеров ВЭБа, который нацелен на формирование у подростков практических навыков создания новых высокотехнологичных продуктов», - сказал Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.
«Центр блокчейн компетенций создан в рамках стратегического партнерства НИТУ «МИСиС» и Внешэкономбанка. Являясь одним из ведущих технических университетов страны, НИТУ «МИСиС» располагает научно-исследовательским потенциалом, позволяющим эффективно отвечать на запросы бизнес-сообщества в области науки и технологий в приоритетных для университета областях. Сформированная в вузе уникальная система непрерывной подготовки кадров для инновационной экономики позволит ВЭБу и НИТУ «МИСиС» создать настоящую «Фабрику инновационных проектов», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.
«Россия заинтересована в устранении инфраструктурных ограничений экономического роста, развитии инноваций, формировании системы подготовки квалифицированных кадров для инновационной экономики, коммерциализации прорывных технологий, повышении качества отраслевой и технологической экспертизы инвестиционных проектов. ВЭБ как один из ключевых институтов развития взял на себя роль драйвера внедрения технологии блокчейн в корпоративном и государственном управлении, объединив усилия мировых лидеров разработки блокчейн-решений. Россия становится важным игроком в сфере развития блокчейна в мире», - отметил Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
В рамках открытия блокчейн коммуны Внешэкономбанк запустил работу Лаборатории социальных проектов. Банк реализует программы, направленные на поддержку пожилых людей, оказывает помощь подшефным домам престарелых и интернатам, проводит благотворительные мероприятия. Для обеспечения системности таких инициатив Внешэкономбанк открывает Лабораторию социальных инноваций, где будут тестировать и продвигать современные технологические решения, способные увеличить вовлеченность населения и организаций в решение социальных проблем.
Примером таких проектов стало проведение на площадке блокчейн коммуны Кубка по кибатлетике. Кибатлеты – люди с ограниченными возможностями, использующих технические средства реабилитации. Одновременно это демонстрация новейших достижений российских разработчиков: кибатлеты продемонстрировали возможности, которые дают технологии и инженерные решения.
Трасса, по которой прошли кибатлеты, имитирует задачи человека в быту: дорожные препятствия, удержание равновесия в транспорте, использование домашней мебели, замена лампы, развешивание белья и игра в мяч. Все эти операции помогают выполнять технические средства реабилитации - бионические протезы. Для победы необходимо безошибочно выполнить максимальное число заданий за минимальное время.
«За прошедший год своей деятельности Союз «Кибатлетика», благодаря поддержке государственных и коммерческих партнеров, провел целый ряд мероприятий, направленных на развитие высокотехнологичных средств реабилитации в России. В этих мероприятиях принимали участие команды крупных производителей, а также молодые стартапы, инженерные команды. Удалось вовлечь людей с инвалидностью в новый вид активностей и установить диалог о том, какие технические средства реабилитации им хотелось бы для повседневной и трудовой деятельности. Нами разработаны долгосрочные планы развития Союза, предусмотрены регистрация нового вида спорта «кибатлетика» и создание Всероссийской федерации кибатлетики, проведение международных мероприятий, технологических конкурсов. В партнерстве с таким институтом развития, как ВЭБ, мы будем способствовать развитию технических средств реабилитации, изменению отношения в обществе к людям с инвалидностью и отношения людей с инвалидностью к самим себе», - сказал председатель правления союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк.