В ноябре 2021 года исполнялось 100 лет со дня основания первого в России планерного кружка «Парящий полет», созданного по инициативе ученого-аэродинамика В.П. Ветчинкина и летчика-испытателя К.К. Арцеулова. С этого кружка началось всероссийское движение планеризма. Опираясь на поддержку Общества друзей Воздушного Флота и – в последующем – ОСОАВИАХИМ, планерные кружки открывались на принципах самоорганизации на базе школ, вузов, фабрик, предприятий. Начиная с 1923 года ежегодно стали проходить всесоюзные планерные испытания – инженерные соревнования, на которые кружки представляли свои полностью готовые к испытанию пилотом летательные аппараты. К 1928 году в России было открыто более 1000 кружков планеризма и авиамоделирования. Из планерных кружков 20-30-х гг. вышли сотни известнейших ученых, генеральных конструкторов, инженеров, летчиков и руководителей авиационной отрасли, обеспечивших технологическое лидерство СССР в сфере авиации и космонавтики: С.П. Королев, С.В. Ильюшин, М.К. Тихонравов, А.С. Яковлев, Ю.А. Победоносцев и многие другие.
Участниками Съезда – очно и онлайн – стали более 1000 делегатов из более 140 городов разных регионов страны: руководители и участники кружков, педагоги и наставники, представители региональных систем образования, представители школ, университетов и технологических компаний, школьники и студенты. Среди делегатов – представители технологических кружков, кванториумов, Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), ассоциаций авиа- и судомодельного спорта, Станций юных техников (СЮТ), кружков по робототехнике, нейротехнологиям, 3D-моделированию и другим традиционным и новым направлениям. В числе участников также – победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, наставники Национальной технологической олимпиады (НТО) и проектных школ «Практики будущего», представители площадок подготовки к НТО, выпускники «Академии наставников», лидеры проектов Кружкового движения НТИ, представители технологического бизнеса, молодежные технологические команды.
Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко по случаю юбилея отметил:
«В Год науки и технологий празднование 100-летия кружкового движения в России имеет особенное значение. На протяжении века кружки не только развивают подрастающее поколение, но и помогают формировать новые поколения инженеров, исследователей, управленцев, способных задумывать и реализовывать инновационные проекты. В 20-30-х годах XX века из планерных кружков выросли сотни ученых и выдающихся деятелей авиационной отрасли. Среди них – Сергей Королев, Сергей Ильюшин, Михаил Тихонравов, Александр Яковлев и другие. Сегодня в работу кружкового движения Национальной технологической инициативы вовлечено более 300 тысяч школьников, студентов и наставников – представителей всех 85 регионов нашей страны. В будущем именно им предстоит двигать вперед науку и технологии России и всего мира».
Съезд проходил в гибридном формате: стратегические сессии, дискуссии, презентации, круглые столы были организованы как очно, так и онлайн. Программа Съезда включала в себя четыре тематических трека.
Первый трек – конференция Конкурса кружков, где свои практики и опыт работы представили победители и призеры Всероссийского конкурса кружков 2021, который проводился Кружковым движением совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Министерством просвещения РФ при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив и сети «Точек кипения». По итогам конкурса были определены 163 лучших кружка из 40 регионов, которые занимаются образованием и просвещением школьников и студентов в технической, научно-технической и технологической сферах. Прибывшие на съезд представители лучших кружков получили дипломы.
Участники наставнического трека обсуждали трансформацию Олимпиады НТИ в НТО, результаты серии проектных школ и хакатонов «Практики будущего», использование VR-технологий в школах, цифрового следа кружковцев и возможностей платформы «Талант»; возможности использования ресурсов «Академии наставников»; здесь же представили результаты исследования рынка технологических продуктов для кружков робототехники, проведенного Кружковым движением совместно с Университетом Иннополис.
Экосистемный трек был посвящен обмену опытом регионов, участники провели экскурс в историю кружков, спроектировали будущее кружков и перспективы международного масштабирования Кружкового движения.
Молодежный трек Съезда собрал участников и выпускников-кружковцев, молодежные технологические команды, которые выросли в проектах Кружкового движения НТИ. Участники представили свои технологические проекты, обсудили развитие молодежного сообщества, создание региональных ячеек кружкового движения и клубов мышления о будущем.
Также в рамках Съезда состоялась деловая программа с приглашением представителей федеральных и региональных органов власти, госкорпораций, технологических компаний и вузов. Прошла дискуссия на тему «Кружковое движение, XXII век», сессия «Траектория развития талантов в регионах» и круглый стол «Развитие Кружкового движения НТИ в Санкт-Петербурге».
Организаторами Съезда выступили Кружковое движение НТИ и Министерство науки и высшего образования РФ совместно с Комитетом по образованию Правительства Санкт-Петербурга, «Точкой кипения – Санкт-Петербург», Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого при поддержке АНО «Платформа НТИ», Агентства стратегических инициатив, сети «Точек кипения», «Академии цифровых технологий» и «Инженерно-технологической школы № 777» Санкт-Петербурга.