Российские сотовые операторы: активный рост сегмента M2M

Сравнительно молодой сегмент Machine-to-machine (или M2M) в российских сотовых сетях быстро развивается. Передача телематической информации и удаленный мониторинг, контроль местоположения транспортных средств и сотрудников компании, видеонаблюдение и организация VPN-сетей, – миллионы существующих живых и потенциальных «железных» абонентов могут существенно «разогреть» новый рынок. К тому же попутно решив множество проблем в различных сферах, связанных с необходимостью удаленного контроля.

Термин «телематика» подразумевает объединение телекоммуникаций и информационных технологий с целью передачи информации между различными устройствами на расстоянии. Взаимодействие устройств (машин) при помощи технологий связи получило название Machine-to-machine или M2M. Распространение мобильной связи в мире и в России способствует быстрому развитию M2M-сервисов, поскольку обеспечивает недорогой и эффективный способ связи между устройствами в зоне покрытия сотовой сети. Сегодня практически любое устройство, снабженное микропроцессором, может быть подключено к сети с помощью GSM-модуля и обмениваться данными с другими устройствами или центром обработки информации по каналам GPRS, SMS, CSD (Circuit Switched Data – стандартная технология передачи данных с коммутацией каналов в сети GSM) или MMS.

M2M в мире и в России

Оценивая мировой рынок M2M, эксперты приводят следующие цифры: сегодня в мире действует около 100 млн устройств, дистанционно передающих данные в центры обработки информации. По их оценкам, оптимальный способ передачи данных M2M – через беспроводные сети. Связано это как с экономией на прокладке кабелей, так и вчетверо меньшей продолжительностью самой сессии передачи данных между устройствами в беспроводных сетях (5 секунд) по сравнению с проводом (20 секунд). По оценке агентств Future World Consultancy, RSA, Allied Business, Berg Insight и ABI Research, прогнозируемый ежегодный рост рынка М2М в мире 2012 года составит 80-120 %.

По оценкам МТС, M2M-сервисы в России и странах СНГ сегодня находятся на первоначальном этапе развития, а количество M2M-модулей в сети МТС на наиболее развитом рынке Москвы сегодня составляет менее 1 % абонентской базы. В то же время российский рынок M2M стремительно растет, и, по самым консервативным оценкам компании, число пользователей M2M сервисов МТС в России превысит 3 млн в ближайшие пять лет.

По словам вице-президента МТС по коммерческим вопросам Михаила Герчука, первым шагом МТС в стратегии развития M2М-сервисов стал запуск тарифа «Телематика». По его условиям в рамках подключения различных пакетов GPRS (от 5 до 90 Мбайт) с фиксированной абонентской платой стоимость 1 Мбайт трафика составит 2,8 рубля (вне/сверх пакета – 4,75 рубля). Порог округления трафика составляет всего 1 кбайт, что является оптимальным, учитывая малый объем каждой телематической сессии.

 

 
Вице-президент МТС по коммерческим вопросам Михаил Герчук


МТС уже реализует подобный совместный с МОЭК («Московская объединенная энергетическая компания») проект в секторе М2М. Проектом предусмотрена передача защищенных данных о расходе энергоресурсов в рамках автоматизированной системы мониторинга. SIM-карты МТС установлены в счетчики потребления энергоресурсов, которые обеспечивают непрерывную передачу информации на сервер Центральной системы учета энергоресурсов МОЭК. Передача информации по каналам связи МТС происходит практически мгновенно, поэтому подсчет осуществляется с максимально возможной точностью. Это позволяет вести оптимальное планирование поставок энергоресурсов, а значит – улучшить энергосбережение, сократить потери и сэкономить топливо. По оценкам экспертов, внедрение автоматизированной системы технического учета энергоресурсов позволяет снизить энергопотребление до 10 %.

Усиленное внимание сегменту М2М уделяют и другие игроки рынка. По словам начальника отдела по связям со СМИ компании «МегаФон» Татьяны Зверевой, оператор был первой компанией на российском рынке, выпустившей федеральное предложение, рассчитанное на этот сегмент.

«Запущенное в 2006 году предложение «Управление удаленными объектами» до сих пор имеет ряд уникальных преимуществ – нетарифицируемый роуминг по России и единые тарифы для всей страны. Также клиентам, которым это необходимо, мы предоставляем защищенный канал, обеспечивающий безопасность и сохранность данных. Как показывает практика, подобные предложения интересны для банков и компаний, работающих с различными счетчиками и терминалами оплаты, – это порядка 1 % компаний на российском рынке», – рассказала Татьяна Зверева.

Услуга «Управление удалёнными объектами» предназначена для защищенного беспроводного доступа к информации об удаленных объектах, объединенных в технологические сети. Услуга позволяет обеспечить обмен информацией с удаленными объектами по GPRS, SMS и CSD-каналам, включая передачу отчетов, прием команд и осуществление определенных операций. Кроме того, возможно создание беспроводных сетей для сбора данных и быстрое расширение сетей за счет подключения новых объектов за минимальное время. Размер абонентской платы (нужно приобрести отдельную SIM-карту и GPRS-модем) составляет от 95 до 480 рублей (15 Мбайт и 150 Мбайт данных соответственно) в месяц, при этом трафик округляется в 2 Кб (средний объем передаваемых данных в течение каждой сессии). Кроме того, в качестве резервных каналов передачи данных могут использоваться SMS (1 рубль) и голосовые каналы CSD (1,4 рубля/минута).

В «Билайне» сегмент M2M тоже считают интересным и перспективным. В пресс-службе оператора отмечают, что компания уже около года работает в этом направлении, предлагая специальные тарифные планы и решения для данного сегмента. Из уже реализованных проектов для корпоративных клиентов «Билайн» стоит отметить национальный тарифный план «Мониторинг» с использованием EDGE/GPRS, CSD-каналов, который позволяет повысить эффективность и управляемость бизнеса клиента. Он предназначен для использования в охранных и логистических системах, банкоматах, терминалах оплаты, системах мониторинга ЖКХ и транспортных средств. В абонентскую месячную плату в 45 рублей включено 15 Мбайт GPRS-интернет-трафика, 15 минут исходящих CSD-вызовов (все входящие бесплатно). Пакеты данных округляются по 10 КБ, а сверх пакета 1 Мбайт данных обойдется в 3,45 рубля (с 00:00 до 08:00) и 6,45 рубля (с 08:00 до 00:00). В соответствии с тарифным планом SMS обойдется клиенту в 1,45 рубля, а 1 минута исходящего трафика CSD – в 1,45 рубля (с 00:00 до 08:00) и в 2,45 рубля (с 08:00 до 00:00).

...плюс GPS и определение месторасположения

Кроме собственно передачи телематической информации, сотовые операторы активно предоставляют свои сети и для определения местоположения любых объектов. Для этого на транспортных средствах устанавливается мобильный терминал с GPS-приемником, который через определенные промежутки времени передает информацию в диспетчерский центр по GPRS/SMS-каналам операторов.

 

 

 
Структура участников рынка ГЛОНАСС/GPS в России в 2006-2009 гг.

 

Так МТС в партнерстве с «Ситроникс» внедряет проект по автоматизированному мониторингу автотранспорта с помощью услуги «НИКА» для «Компания Юнимилк» (см. новость раздела МТС от 19 января 2010 г.). Ранее МТС уже реализовал подобные проекты с Московским метрополитеном и Зеленоградским автокомбинатом. Последнему благодаря внедрению такой системы удалось сократить непроизводственные пробеги автомобилей и расход горюче-смазочных материалов на 5 % и обеспечить снижение расходов на 6,1 млн рублей в год.

«МегаФон» предлагает услугу «Мобильный дозор» для корпоративного сектора, предназначенную для определения местонахождение любого мобильного объекта с помощью абонентского GPS/ГЛОНАСС-устройства со встроенной SIM-картой. Абонентская плата с каждого терминала в месяц составляет 800 рублей, в нее включены 5 Мб GPRS/EDGE-трафика, а также 20 исходящих SMS-сообщений. Передача 1 Мб данных (GPRS/EDGE) стоит 7 рублей, а SMS – 1 рубль (как для домашнего региона, так и для роуминга). Бесплатное получение данных по голосовому каналу (CSD) обойдется в роуминге уже в 9 рублей за 1 минуту.

«Билайн» реализует услугу «Мониторинг транспорта» в партнерстве с компаниями «М2М Телематика» и «Нэксо-ТК».

 

 
Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами
компании «М2М телематика» Марина Бокша


По словам начальника отдела по работе с корпоративными клиентами компании «М2М телематика» Марины Бокша, совместная с «Билайн» программа «Мониторинг транспорта» подходит для компаний, имеющих собственный автопарк, из различных отраслей экономики: транспорт, строительство, ЖКХ, логистика, торговля, производство товаров и услуг, финансы и медицина. Это комплексное решение, направленное на повышение эффективности работы автотранспортных предприятий за счет решения различных задач по управлению и контролю за парком транспортных средств. Беспроводное соединение по сети «Билайн» (GPRS) обеспечивает доступный способ связи оборудования, установленного на транспортных средствах, с диспетчерским пунктом предприятия. У клиентов, подключившихся к «Мониторингу транспорта», есть возможность контролировать расходы на услуги передачи данных, используемые в системе мониторинга (оплата телематических услуг «М2М телематики» и услуг связи осуществляется через единый счет «Билайн»).

 

Следить за всем и каждым

Но удаленно контролировать можно и местоположение каждого сотрудника компании. Для корпоративных клиентов МТС предлагает услугу «Мобильные сотрудники», где определение местоположения сотрудников и транспорта клиента будут вестись на основе двух технологий MPS (Mobile Positioning System – система определения местоположения абонента на базе ресурсов беспроводных сетей) и GPS. При этом точность определения местоположения мобильного телефона в пределах города (MPS) составляет 150–500 метров и 2–6 км за городом, а при использовании оборудования с функцией GPS точность определения местоположения увеличивается до 5 метров. Услуга «Мобильные сотрудники» позволяет получать информацию о перемещениях сотрудников, автомобилей или грузов с заданным интервалом или по расписанию, формировать автоматические отчеты о перемещениях, выполнении заданий сотрудниками, а также о пробеге и расходе топлива автотранспортом. Применение услуги не только позволяет осуществлять точный регулярный удаленный контроль, но и создает возможность более продуктивной корреляции и корректировки маршрутов. На сегодняшний день услуга доступна более чем в 130 городах России, ее можно подключить на базе следующих специальных тарифов: «Классический» (ограниченное фиксированное количество запросов за месяц, а также использование дополнительных «пакетов» запросов) и «Безлимитный» (неограниченное количество запросов местоположения в месяц).

Между тем с 25 января 2010 года МТС планирует запустить и обновленную услугу «Мобильный телохранитель» (система обеспечения личной безопасности, позволяющая в случае угрозы оперативно вызвать мобильный наряд милиции или службы реагирования с помощью обычного сотового телефона). Для подключения к услуге «Мобильный телохранитель» абонентам необходимо заполнить договор охраны со специальным приложением, где указываются все координаты абонента. При нажатии одной кнопки на сотовом телефоне абонента происходит автоматический набор телефонного номера мониторинговой станции. Дежурный оператор, автоматически получая все данные, указанные при заключении договора охраны, немедленно посылает по указанному адресу группу вневедомственной охраны. Эта услуга доступна для всех пользователей мобильных телефонов, подключенных к сети МТС на территории Москвы и МО. Абонентская плата составляет 30 рублей/сутки, при этом для подключенных к этой услуге абонентов МТС предоставляется бесплатный выезд группы реагирования не чаще одного раза в месяц (30 календарных дней), второй и последующие выезды в течение одного месяца предоставляются на дополнительных условиях.

«МегаФон» присутствует на этом рынке с услугой «Корпоративный навигатор», действующей по всей России и предназначенной для контроля перемещения сотрудников компании. В любой момент времени их местоположение показывается посредством WEB-интерфейса на подробной карте в Интернете, кроме этого, координаты сотрудников доступны посредством WAP-сервиса, SMS и USSD-запросов. Абонентская плата различна и варьируется в зависимости от количества запросов, самый маленький пакет в 10 запросов обойдется в 45 рублей/месяц, а самый большой – в 1000 запросов – будет стоить уже 2300 рублей. К наиболее интересным дополнительно оплачиваемым сервисам здесь можно отнести подключение оповещения о входе/выходе из заданной зоны (с интервалом в 3 и 8 часов, 5 дней), а также построение маршрута на Web-сайте с определением координат абонента.

«Билайн» реализует услугу «Мобильный навигатор» совместно с компанией «ГПС».

VPN и видеонаблюдение

Кроме того, услуги мобильной передачи данных можно использовать и при организации корпоративных VPN-сетей (Virtual Privat Network). Услуга «Мобильный VPN» от «Билайн» предназначена для построения защищенных виртуальных сетей, причем как с использованием операторов фиксированной связи («СЦС Совинтел» («Голден Телеком», ныне входящий в «Билайн»), Orange Business Services («Эквант»), «ТрансТелеКом»), так и без них. Чтобы пользоваться услугой, клиенту необходим ноутбук или карманный компьютер с поддержкой GPRS. При необходимости к корпоративной VPN-сети можно подключить терминалы, банкоматы и другое оборудование.

Коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков отмечает, что при организации VPN-каналов мобильный Интернет незаменим. Он нужен для коммутации сети банкоматов, систем безопасности, при оснащении вышек в системах экологического и метеорологического мониторинга, мониторинга дорожной обстановки и различных бизнес-задач.

 

Коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цибаков 

 

При этом скорость мобильного Интернета (для «Скай Линка» это технология 3G/EV-DO cо скоростью передачи данных до 3,1 Мбит/с по линии «вниз») позволяет организовать и системы онлайн-видеонаблюдения. Абоненты «Скай Линк» в Московском регионе уже сейчас могут воспользоваться беспроводной интерактивной системой мониторинга и управления CDMA SMART VISION, разработанной компанией «Видеофон». Коробочный комплект включает в себя USB-модем «Скай Линк» и портативную видеокамеру компании «Видеофон» (ее стоимость 11 тыс. рублей без НДС), а система может быть активирована с любым тарифным планом оператора, в зависимости от объема трафика. К ней можно подключить до 60 внешних датчиков охранной сигнализации различного назначения (движения, задымления, открытия и т. д.), при срабатывании которых (т. н. «тревожное событие») происходит оповещение пользователя с помощью SMS или по электронной почте. Онлайн-трансляция в Интернете может осуществляться через WEB-браузер в трех режимах: покадровый, слайд-шоу и видео.

По словам Андрея Цыбакова, системы видеотрансляции на основе 3G-интернета «Скай Линк» уже используются в Санкт-Петербурге, Воронеже, Ульяновске, Новосибирске, Рязани и Омске. Главным образом, они предназначены для мониторинга дорожной обстановки в местах с наибольшей концентрацией автотранспорта и поддержания общественного порядка на улицах. Например, в Санкт-Петербурге это помогло организовать круглосуточный видеомониторинг дорожной ситуации на мостах. Своим абонентам в Санкт-Петербурге оператор предлагает комплект для видеонаблюдения за удаленными объектами «Всё под контролем!». В его состав, в зависимости от конфигурации, может входить 1-4 видеокамеры с блоком питания, IP видеорегистратор, маршрутизатор C-motech CNU-680PRO, комплект проводов и R-UIM-карта. Стоимость такого комплекта без учета стоимости модема составляет 17,8 тыс. руб. Кроме того, «Скай Линк» предлагает еще один комплект с IP-видеокамерой, объединившей в одном устройстве аналоговую и цифровую составляющие, и маршрутизатором C-motech CNU-680 PRO с поддержкой EV-DO Rev.A за 18 950 рублей. Предлагается и специальный тарифный план «Видеонаблюдение», включающий в месячную абонентскую плату 500 рублей услугу «Публичный статический IP-адрес» и 250 Мбайт трафика. Сверх лимита 1 Мбайт будет стоить 1 рубль, а исходящие звонки внутри сети «Скай Линк Санкт-Петербург» – 50 коп./минута, исходящие местные звонки обойдутся в 1,35 руб./минута, а SMS – 1,5 рубля.

В целом, по словам Андрея Цыбакова, в сегменте М2М мобильный Интернет имеет хорошие перспективы. В «Скай Линке» видят устойчивый спрос со стороны корпоративных клиентов, особенно в местах с низким проникновением кабельных сетей. В частности, такие заказчики применяют беспроводные модемы для различных систем телеметрии, мониторинга и навигации.

Автор: Сергей Мальцев.

Тематики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Билайн, МТС, МегаФон, сети передачи данных, СкайЛинк, корпоративная связь, VPN сеть, организация VPN