Top 100 программ для Линукса в сети HP

Используя полтора года Debian Etch а затем Lenny в качестве ОС для рабочей станции, хочу поделиться впечатлениями об оправдавших себя и не совсем оправдавших Linux приложениях.

Пальмовая ветвь достается разработчикам Wine. Да, именно их усилиями на моих глазах клиент HP Service Center под Windows полноценно заработал из под wine.

Золотая медаль досталась FireFox. Нет, я вовсе не собираюсь «флеймить» о браузерах, тем более, что основным и любимым браузером в Интернете для меня остается Opera. Но, увы в сети HP ей делать нечего. Наш интранет слишком «дикий» для хрупкого и лёгкого норвежского шедевра. Аутентификация NTLM не поддерживается в Opera, а по интранету, где широко используется MS SharePoint, именно NTLM нужна.

Серебряная медаль достается Pidgin. Заслужил он это плагином pidgin-sipe, который позволил общаться с офисным коммуникатором от MS (MOC - Microsoft Office Communicator) не заходя в ОС от MS :) Пока не поддерживает режим конфы с несколькими участниками и звонки. Конфой пользуются довольно редко а звонки по моему никто не использует. Ну и кроме MOC весь джентльменский набор IM протоколов: ICQ, google talk, jabber и т.д.

Есть и разочарования для пользователей Linux в HP: та же Opera, надеюсь, хотя бы NTLM аутентификацию прикрутят в будущих версиях. Куча порталов внутри сети, использующих разнобой технологий как в лихие 90-е браузерных войн и заточенные под MS (в intranete HP официально поддерживается только IE). Самым главным разочарованием остается отсутствие в HP поддержки удалённого доступа для обладателей USB smard-card устройства, хотя казалось бы, все это давно для Линукса есть.

Ссылка: http://hport.ru/archive/2009/08/12/53048.aspx

Ключевые слова: программное обеспечение, операционные системы, Linux