Русские хакеры – пугало для обывателя

Российские чиновники еще только пытаются убедить иностранцев, что внедрять инновации у нас можно и нужно. А вот российские хакеры, похоже, уже внушили Западу мысль, что русские быстро и успешно осваивают новые технологии. Британская компания Powerscout по заказу Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провела исследование того, как западные издания изображают Россию в контексте разнообразных киберконфликтов. Исследованием были охвачены публикации с начала 2000 г. по конец марта 2010 г. в ведущих газетах и журналах США, Великобритании, Германии, Франции и других стран. Поиск проводился по характерным ключевым словам, таким, как «кибервойна», «хакинг», «ботнет» и т.п.


Как выяснилось, публикации довольно четко подразделяются на две группы. Одна группа публикаций повествует о России как о рассаднике киберпреступности и о «хакерах с дикого Востока», отличающихся искусностью и особым коварством. Всплески таких публикаций возникают в связи с любыми историями, в которых участвовали или хотя бы подозреваются русские хакеры. Тут можно вспомнить хотя бы дело Василия Горшкова (2000 г.) или эпидемию вируса MyDoom (2004 г.).


Во второй группе публикаций российское IT-сообщество рассматривается как армия хакеров, воюющая за свою страну на просторах интернета, – фактически, речь идет о России как о стороне в кибервойне. В частности, сюда относятся истории о DDoS-атаках, сделавших недоступными ряд грузинских сайтов во время августовского конфликта 2008 г.
<…>


Как утверждают авторы исследования, публикации, связанные с темой российской киберпреступности, носят ангажированный и зачастую пропагандистский характер. В западном общественном мнении формируется образ России как крупнейшего источника киберопасности для западного мира. В результате инвестиционная привлекательность российской ИТ-отрасли может упасть. На мой взгляд, эту опасность не следует недооценивать: ведь миллионы западных частных инвесторов, приобретающих акции высокотехнологичных компаний на бирже, формируют свои представления именно на основе информации, получаемой через СМИ.


Если Россия продолжит сохранять нейтральность своего законодательства в отношении спамеров и киберпреступников, в обозримом будущем ей будет трудно исправить негативный образ рассадника киберпреступности, говорится в исследовании. От ярлыка главного киберзлодея нас тогда спасет разве что противостояние Запада с Китаем и дальнейшая демонизация китайских хакеров в западных СМИ.

 

Ссылка: http://slon.ru/blogs/amilitsky/post/397851/



Ключевые слова: информационная безопасность