Мобильный Интернет – дешевле не будет

Каждый раз, наблюдая рекламу «безлимитных» тарифов сотовых операторов на услуги мобильного доступа в Интернет, я с едва скрываемым любопытством иду читать более подробное описание услуги. Как показывает практика, именно здесь, за многочисленными «звездочками» и сносками, можно найти правду. Которая заключается в том, что полностью безлимитных тарифных планов в мобильной связи уже нет.

Пару лет назад компания «Скай Линк», обладающая не самой большой на рынке абонентской базой, попыталась поэкспериментировать с аналогичными предложениями. Несмотря на то что дело происходило в столичном регионе, насыщенном разнообразными каналами связи сверх всякой меры, мобильная сеть в отдельных районах «упала» достаточно быстро из-за весьма активных любителей торрентов. Примерно аналогичные проблемы, правда, в меньшей степени, испытывает уже сейчас и WiMAX-оператор «Скартел» (Yota) – причем во всех регионах присутствия: определенная часть секторов базовых станций перегружена из-за «качальщиков». Что уж говорить об операторах «большой тройки» – их сеть упадет при таком подходе куда как быстрее: разумеется, их технические службы это хорошо понимают. Именно поэтому тотальная безлимитка, особенно в сетях 3G, – явление для российского рынка мобильной связи нереальное.

Конечно, в этой связи проницательные читатели могут вспомнить «ночной безлимит» от «МегаФона» в Москве и «Билайна» в Петербурге и усомниться в моем тезисе. Но это только на первый взгляд – предложение-то было ориентировано на не самые скоростные GPRS-сети, где загрузить много трафика не получалось в принципе. Отдельных чемпионов с гигабайтами  в месяц на «беспроводке» впору пожалеть – обычно там, где они находились, не присутствовало ни одного кабельного оператора связи, и им приходилось использовать ужасно «тормознутый» GPRS или EDGE. Кроме того, подобное предложение действовало с нуля до восьми часов утра – то есть ночью, когда сети не загружены и операторы готовы отдавать трафик пользователям буквально за копейки, поскольку альтернатива такому подходу – тотальный простой.

В настоящий же момент пользователям придется столкнуться с двумя типами тарификации, которые агрессивно продвигаются в жизнь операторами под лозунгом «дешевой беспроводки не будет». По-своему, они правы – в преддверии мифического строительства LTE надо, как минимум, отбить стоимость операторского «железа» для 3G. Желательно – побыстрее. Хоть стоимость этого «железа» и снизилась за последние пару лет достаточно сильно, да и вендоры (особенно из Юго-Восточной Азии) готовы отдавать его если не даром, то с оплатой в огромную рассрочку (некоторые под это дело даже «пробивают» российским операторам льготные кредиты от своих банков), однако деньги на это все-таки требуются немалые.

Первый и основной способ тарификации в 3G-сетях – помегабайтная оплата. Привыкли, что в фиксированном ШПД все давно безлимитно и без ограничения скорости? Но это только там – и в сотовой связи, и, к примеру, в спутниковой пользователь платит в «оба конца» (то есть и за прием и за передачу данных) и весьма немало. Если тариф «для всех», то это будет и 5, и даже 7 рублей «за метр» данных. Если включить тарифный модификатор или использовать специальный тарифный план для мобильных модемов – то 2-3 рубля за тот же объем данных. Если закупать трафик пакетами (от 200-300 Мб до 2-3 Гб), то, при экономии от масштаба – от 50 копеек до полутора рублей. Только стоит помнить, что эти пакеты обычно срочные и «сгорают» через месяц после активации – расходовать их надо побыстрее.

Скажете про такую тарификацию – «много»? И будете абсолютно правы – такой древний способ подсчета применяется для ограничения потребления. Чтобы в один частотный ресурс, который, в принципе, уже не изменится, можно было, следуя терминологии операторов связи, «напихать как можно больше абонентов». Кстати, при такой системе тарификации вполне можно достичь скорости и в 1, и в 2 Мбит/с, только стоит внимательно следить за счетом – деньги могут «улететь» достаточно быстро. И все – в режиме реального времени.

Второй вариант оплаты, который операторы постепенно вводят в торговый оборот, – ограничение полосы пропускания при формально безлимитном трафике. Казалось бы, взял себе полосу в 256 Кбит/с или полмегабита и радуйся – для веб-серфинга и просмотра подкастов вполне сойдет. И почту почитать можно. Но и здесь надо внимательно присмотреться к условиям – обычно там написано «до...» какой-то скорости. То есть закупите вы, скажем, 512 кбит/с, а получите в ходе многочисленных сеансов 64 кбит/с. Выполнил ли свои обязательства провайдер? Удивитесь – выполнил и полностью. Ведь 64 кбит/с это все те же «до...» 512 кбит/с. И кроме невежливых эпитетов по отношению к своему провайдеру, где приличными будут только предлоги, предъявить ему будет нечего. Поскольку гарантировать что-то по радиоэфиру можно только абоненту, который будет стоять прямо под базовой станцией с модемом, оснащенным внешней антенной, при температуре 21 градус по Цельсию в солнечный день при нулевой влажности. В любом другом случае – как получится. Новый WiMAX-проект в России, действующий, правда, пока только в Подмосковье, Freshtel, правда, пытается предложить своим бизнес-пользователям «пседно-SLA», гарантируя скорость не менее 1 Мбит/с. Но стоимость такой «выделенки» как минимум в пять раз выше стандартного ТП. Будут ли платить за это абоненты? Вряд ли.

Поэтому для них – «условно-выделенные» каналы с гуманной стоимостью за какие-то 300-500 рублей в месяц. В среднем 1 рубль за 1 кбит/с. По сравнению с операторами фиксированного ШПД дороже, как минимум, в несколько раз. Но беспроводка в сотовых сетях и «фиксинг» по цене никогда не будут похожи – это разный тип предоставления услуг.

Кстати, не стоит забывать про роуминг – несмотря на желание российского ФАС повнимательнее рассмотреть тарифы операторов за рубежом, речь идет только про голосовые вызовы. Постарайтесь не пользоваться передачей данных в дальнем роуминге – например, у МТС через «Интернет-помощник» сейчас можно активировать себе услугу «Запрет GPRS-роуминга»: тогда никакой вредный виджет не сможет «сожрать» за недельное путешествие несколько тысяч рублей своими бесполезными действиями. Очень вероятно, аналогичные услуги появятся и у других операторов «большой тройки» в самое ближайшее время. Раз уж они не хотят снижать тарифы на передачу данных за рубежом.

Единственный вариант реальной «безлимитки», который, очень вероятно, будет осуществлен в сетях третьего поколения, – при работе пользовательских устройств через фемтосоты с ограниченным радиусом излучения и работой по выделенному проводному каналу связи. Но это пока еще слишком неопределенное будущее, чтобы о нем мечтать.



Автор является обозревателем и экспертом в области ИТ и телекома. Данная колонка подготовлена специально для издания «Инфокоммуникации онлайн» (сайты spbIT.ru и ICT-Online.ru).

Автор: Максим Букин.

Тематики:

Ключевые слова: мобильный Интернет