В ходе проекта была стандартизирована методология формирования консолидированной управленческой отчетности и отчетности по МСФО, актуализированы правила трансформации данных. Унифицированы подходы к получению учетных данных. Разграничены права доступа пользователей к системе в соответствии с матрицей ролей. Настроена визуализация процесса подготовки отчетности, внедрены средства первичного и последующего контроля качества данных (Data Quality Management). Организовано централизованное ведение нормативно-справочной информации. Выполнена интеграция системы с учетными программами подразделений и информационными системами верхнего уровня («1С:Бухгалтерия 8», «1С:Управление производственным предприятием»).
Все это существенно упростило сбор и обработку информации для подготовки консолидированной отчетности. Данные подразделений сразу после закрытия отчетного периода автоматически передаются в «1С:Консолидацию 8», специалистам бухгалтерии больше не нужно заполнять пакеты сбора данных вручную. В результате время на сбор и проверку первичных данных сокращено до 1 дня. Достоверность информации повысилась.
На всех предприятиях группы автоматизирован каждый этап подготовки отчетности, включая проверку, трансформацию и консолидацию показателей. Упростилась сверка внутригрупповых оборотов, сроки ее выполнения сокращены на 5 дней. Значительно меньше времени теперь уходит на расчет трансформационных и консолидационных поправок. Это существенно ускорило формирование итоговой ежемесячной отчетности: ранее ее подготовка занимала 44 дня, а после нескольких месяцев эксплуатации новой системы срок подготовки сократился до 15 дней от даты завершения отчетного периода.
По сравнению с пилотной зоной расширено количество трансформационных и консолидационных корректировок. Разработаны новые, более информативные, формы управленческой отчетности, включающие как финансовые, так и нефинансовые показатели. В частности, количество показателей в ежемесячной управленческой отчетности возросло с 400 до 2000. Это помогло усилить контроль операционной деятельности подразделений, позволило выполнять детальный сравнительный анализ показателей и получать более глубокие данные по причинам отклонений. Итоговые показатели теперь можно детализировать до исходных данных.