Самые частые нарушители – рядовые сотрудники, об этом сообщили 71 % опрошенных. Чаще всего это бухгалтеры и финансисты (почти 25 % ответов), реже – помощники руководителя (19 %), IT-специалисты и менеджеры отделов снабжения (18 %).
Бюджет на безопасность в 2018 году в Москве и Московской области вырос заметнее, чем в других российских регионах. Об этом заявили 41 % компаний. Чаще всего для защиты от киберпреступлений и внутренних угроз используют антивирусные программы (установлены в 86 % компаний), средства администрирования Windows (в 82 % компаний), Firewall и Proxy (70 и 45 % соответственно), DLP-системы (установлены в 42 % компаний). Это более высокий показатель, чем в целом по России.
Для защиты от нарушений по причине человеческого фактора работодатели чаще всего контролируют электронную почту (28 % ответов), внешние носители (19 %), документы, отправляемые на печать и телефонию (по 14 % ответов). Под особым контролем находятся сотрудники, которые саботируют работу, распространяют негативные отзывы, демонстрируют нелояльное отношение к компании (23, 21 и 18 % ответов соответственно).
Чаще всего московские компании фиксировали утечку данных о клиентах и сделках – об этом свидетельствует четверть ответов. Утечку персональных данных, информации о партнерах, технической информации упоминали в 22 % ответов.
Из других инцидентов внутренней безопасности больше всего в 2018 году компании беспокоило использование сотрудниками ресурсов компании в личных целях, об этом свидетельствует 40 % ответов. О выявленных фактах промышленного шпионажа сообщалось в 22 % ответов.
Чаще всего упомянутые инциденты приводили к финансовому ущербу (в 12 % крупному, в 31 % случаев – к мелкому). Любопытно, что компании отмечают факт имиджевого ущерба от инцидентов. Его упоминают в 32 % ответов.
36 % работодателей предпочитают увольнять нарушителей. Штрафуют и объявляют выговор 24 и 23 % компаний соответственно.