По словам опрошенных экспертов, основной тенденцией рынка WMS (система управления складом) в 2022 году стало импортозамещение. Уход зарубежных игроков расширил возможности для деятельности российских вендоров, а компании-заказчики, длительное время пользовавшиеся зарубежными WMS, столкнулись с риском полной остановки деятельности. Для них переход на российский софт оказался неизбежным, а импортозамещение стало неотъемлемой частью бизнес-стратегии.
«Российская ИТ-отрасль переживает бурное развитие — не в последнюю очередь благодаря заметному росту спроса со стороны бизнеса на автоматизацию процессов. Повсеместное внедрение маркировки и электронного документооборота сделали внедрение WMS необходимым шагом в текущих реалиях. Мы отмечаем спрос на профессиональные WMS, которые совместимы с операционной системой Linux и базой данных PostgreSQL, так как их отличает низкая стоимость владения и высокая производительность», — отметил генеральный директор BIA Technologies Григорий Безрукин.
Крупнейшими клиентами компании-интегратора и пользователями WMS являются предприятия оптового и розничного ритейла, АПК, пищевого производства и логистики. В частности, речь идет об одном из ведущих логистических операторов страны – ГК «Деловые Линии».
«Мы постоянно совершенствуем собственную цифровую экосистему и видим положительные эффекты от автоматизации складских процессов. У нас порядка 250 складов, и на всех внедрена WMS. Это не только способствует оптимизации работы и повышению общей производительности склада, но и сокращает время выполнения рутинных операций», — рассказал заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев.
Добавим, по данным TAdviser, объем российского рынка WMS в 2022 году составил 3,1 млрд рублей (+25% к предыдущему году). Ожидается, что по итогам 2023 года рост рынка сохранится на уровне не ниже 20%.