«Дубненский машиностроительный завод» оперативно контролирует исполнение госзаказов с помощью «1С:ERP»
«1С:Первый Бит» комплексно автоматизировал работу «Дубненского машиностроительного завода» им. Н.П. Федорова. Новая система 1С:ERP помогла организовать оперативный контроль затрат, обеспечить точный расчет себестоимости производства на всех этапах технологического цикла, оптимизировать управление финансами, нормативно-справочной информацией, складом, взаимоотношениями с клиентами. Обработка заказов ускорилась на 20%, дебиторская задолженность снизилась на 10%, оборачиваемость склада выросла на 10%, управленческая отчетность формируется на 50% быстрее. Руководство контролирует исполнение государственных заказов в режиме реального времени.
АО «Дубненский машиностроительный завод» — одно из крупнейших машиностроительных предприятий России. Предприятие выпускает изделия для ключевых отраслей промышленности в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ).
Производственные мощности предприятия включают полный цикл изготовления продукции — от проектирования до выпуска готовых изделий, сервисного обслуживания и модернизации оборудования. Для эффективной работы предприятию необходимо точно учитывать затраты, рационально распределять ресурсы и строго контролировать выпуск продукции на всех этапах производства.
Ранее для оперативного учета и управления использовалась устаревшая информационная система на базе «1С:Предприятия» — «1С:УПП», а также ряд других решений 1С. Интеграции между системами «1С:ЗУП» и «1С:УПП», связанные с передачей данных о распределении затрат по заработной плате по производственным заказам, не были полностью автоматизированы и требовали обязательной ручной выверки переданных данных, что приводило к задержкам расчета себестоимости и формирования отчетности. Отсутствовала возможность учитывать фактические затраты в реальном времени. Возникали несоответствия между фактическими и плановыми расходами. На подготовку управленческой отчетности по проектам уходило много времени.
Предприятию стала необходима информационная система, которая позволила бы организовать оперативный контроль затрат, обеспечить расчет себестоимости производства без регулярной ручной выверки данных, ускорить формирование управленческой отчетности, усилить контроль за исполнением заказов.
Для решения поставленных задач была выбрана система «1С:ERP.Управление предприятием». Партнером по внедрению стала компания «1С:Первый Бит» (офис «Спортивная»).
За 8 месяцев система была развернута на 500 рабочих местах. Выполнена интеграция с «1С:Зарплата и управление персоналом» и с исторической системой, в которой реализован уникальный функционал планирования производства и закупок. Разработаны специализированные автоматизированные рабочие места для управления процессами распределения затрат, внедрены механизмы распределения затрат, учитывающие специфику предприятия, выполнен ряд других доработок системы под потребности предприятия. В настоящее время в системе работают 1000 сотрудников предприятия.
Ключевые итоги проекта:
- Создана централизованная система управления основной нормативно-справочной информацией (НСИ). Настроены строгие правила ведения справочников по номенклатуре, контрагентам и подразделениям. Реализован контроль корректности данных при вводе — система автоматически блокирует дублирующие или некорректные записи. При изменении данных ответственные сотрудники получают оповещения о необходимости согласования изменений. Дублирование информации исключено, точность данных повысилась.
- Усилен контроль за затратами, повысились скорость и точность расчета фактической производственной себестоимости:
- Внедрена уникальная методика распределения затрат на производственные проекты, полностью соответствующая требованиям ГОЗ. Данные о фактическом расходе материалов заполняются на этапе производства автоматически без использования нормативов спецификаций. Затраты в автоматическом режиме распределяются на проекты по мере выпуска продукции, фиксируются расхождения между плановыми и фактическими данными.
- Реализован механизм дробного распределения затрат по незавершенному производству (НЗП). Предприятие смогло отказаться от стандартного «котлового» метода учета затрат и внедрить гибкий подход к распределению расходов по себестоимости продукции. Ответственные сотрудники теперь могут вручную регулировать объем затрат, которые списываются на себестоимость, задавая процент распределяемых затрат на каждом этапе выпуска.
- Расходы на персонал теперь привязаны к конкретным производственным заказам и фактической выработке сотрудников. При закрытии производственного заказа система автоматически получает из «1С:Зарплата и управление персоналом» данные о фактической выработке персонала (по количеству часов и объему работ). На основании этих данных затраты по зарплате автоматически распределяются на себестоимость продукции в каждом производственном заказе, при этом учитывается структура производства, используемые материалы и фактическая загрузка оборудования. В расчетах автоматически учитываются надбавки, премии и дополнительные выплаты сотрудникам. При внесении изменений в фактические данные (например, переработка или корректировка объема работ) система автоматически пересчитывает сумму затрат на заработную плату с учетом новых данных.
- В систему добавлены специализированные отчеты для анализа себестоимости выпущенной продукции и НЗП в соответствии с требованиями ГОЗ. В отчетах реализована детализация по статьям затрат, этапам производства и подразделениям. Система автоматически сопоставляет плановые и фактические затраты с разбивкой по производственным заказам. В отчетах предусмотрена возможность анализа структуры себестоимости в разрезе прямых и косвенных расходов. Реализован механизм автоматического заполнения отчетных форм на основании данных бухгалтерского и управленческого учета. Добавлены показатели по отклонениям между фактическими и плановыми данными с автоматической сигнализацией о критических расхождениях. Оперативный доступ к отчетам помогает руководству быстро реагировать на отклонения в себестоимости и корректировать производственные процессы в реальном времени.
- Ответственные сотрудники получили возможность в онлайн-режиме управлять процессом распределения, фиксировать отклонения и корректировать затраты в зависимости от стадии готовности продукции и производственного цикла. При необходимости система автоматически выполняет перераспределение затрат в случае отклонений от плановых показателей.
- В системе предусмотрен механизм контроля корректности данных — она автоматически блокирует некорректные или неполные данные, если объем распределяемых затрат превышает фактические значения по незавершенному производству. Все корректировки сохраняются в системе и учитываются в итоговой отчетности по себестоимости продукции. Внесенные сотрудниками правки фиксируются в журнале действий и могут быть отменены при необходимости. Дополнительно реализован контроль за соответствием начислений сотрудникам и их фактической выработки: если сумма начислений по зарплате превышает фактическую выработку по заказу — система фиксирует отклонение и предупреждает о необходимости проверки данных. Это позволяет предприятию получать точные данные о реальных затратах на зарплату по каждому заказу и учитывать их при расчете себестоимости продукции.
- Оптимизировано управление финансами:
- Внедрены уникальные бюджетные отчеты с трансформацией данных бухгалтерского учета (РСБУ) в данные управленческого учета (МФУ). Реализован контроль корректности трансформации — система фиксирует расхождения и предлагает варианты исправления. Сотрудники избавились от необходимости ручного пересчета данных. Регламентированная отчетность формируется на 70%, а управленческая — на 50% быстрее.
- Реализован механизм автоматического формирования реестра платежей с учетом различных статусов, дат исполнения и контрагентов. Система собирает данные из договоров, счетов и заявок на оплату, группирует платежи по статусам (ожидание, исполнено, отклонено) и срокам исполнения. Данные в реестре можно корректировать в интерактивном режиме, соответствие сумм и статусов платежей между бухгалтерией и системой управления заказами проверятся автоматически. Реестр обновляется в онлайн-режиме, позволяя финансовому отделу оперативно отслеживать состояние расчетов. Дебиторская задолженность снизилась на 10%.
- Создан единый центр управления данными о клиентах и производственных процессах. Система в режиме реального времени отображает текущее состояние каждого заказа и фиксирует статус выполнения. Обработка заказов ускорилась на 20%.
- Обеспечен точный учет материалов и готовой продукции. Ускорились приемки и отгрузки. Оборачиваемость склада повысилась на 10%.
Директор по экономике и финансам Лебедева Ольга Игоревна отмечает: «Переход на современное решение 1С:ERP позволил нам реализовать сложную методику распределения затрат по производственным этапам и проектам. Мы смогли усилить контроль расходов, повысить скорость и точность расчета сложной производственной себестоимости, оптимизировать управление финансами. Исполнение госзаказов теперь контролируется в режиме реального времени, мы в любой момент можем получить информацию о статусе каждого заказа и оценить план-факт по затратам».
Тематики:
Интеграция
Ключевые слова:
внедрение, Первый БИТ, 1C ERP, Автоматизация промышленности