Mamont. Троянец запрашивает доступ к СМС и push-уведомлениям на заражённом смартфоне, после чего использует их для кражи средств людей через СМС-банкинг. Некоторые модификации зловреда могут перехватывать коды подтверждения для кражи аккаунтов в мессенджерах.
«Число атакованных этим троянцем пользователей в 2025 году, по нашим данным*, уже приближается к одному миллиону. Существует много способов распространения Mamont. Среди наиболее „популярных“ у злоумышленников: рассылка зловреда в мессенджерах под видом фото или видео. При этом в названии таких файлов фигурирует .apk. Это означает, что пользователю прислали установочный пакет, то есть программу, а не что-либо иное. Мы также встречали схемы, в которых зловред мимикрировал под приложение для удалённой работы, под трекер для отслеживания заказов из магазина, а также под обучающий контент», — комментирует Дмитрий Калинин, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».
Triada. Некоторые разновидности Triada распространяются в прошивках совсем новых Android-устройств — подделок под разные популярные модели смартфонов.
«Помимо Mamont мы видим внушительную активность и среди других вредоносных программ. Среди них, например, Triada. Количество пользователей, атакованных этим вредоносом в России в 2025 году, выросло в 5 раз по сравнению с 2024-м годом и исчисляется сотнями тысяч. Такой рост обусловлен в том числе появлением новой версии Triada. На заражённых девайсах эта разновидность может красть аккаунты в мессенджерах и соцсетях, подменять номера во время звонков, контролировать СМС, следить за активностью жертвы в браузерах, а также скрытно отправлять сообщения якобы от лица жертвы в мессенджерах и удалять их для затирания следов», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT в России.
«Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям:
* Данные на основе анонимизированной статистики срабатывания решений «Лаборатории Касперского» для Android-устройств за январь – август 2025 и 2024 гг.