«В авиарежиме у пользователей смартфонов нет доступа к интернету, возможности звонить. Некоторые включают режим полёта, когда ведут конфиденциальные переговоры, в надежде защититься от цифровой слежки. Но если на девайсе установлено определённое шпионское ПО, это не поможет. Существуют троянцы, способные записывать окружающие телефон звуки, даже если на заражённом смартфоне отсутствует доступ к сети. Как только человек выключает авиарежим, зловредная программа передаёт собранные данные на командный сервер злоумышленников. Такая функциональность была реализована, в частности, в троянце, фигурировавшем в кампании кибершпионажа „Операция Триангуляция”. Однако стоит отметить, что шпионское ПО применяется для слежки за конкретными людьми, а вместе с потоком аудио атакующие обычно пытаются получить доступ к перепискам в мессенджерах, фотографиям и документам», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель Kaspersky GReAT (Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского») в России.
Четверть опрошенных (25%) также отметили, что сразу переводят свой смартфон в режим полёта или выключают его, когда думают, что их данные на смартфоне могут украсть.
«Рассчитывать на авиарежим с точки зрения защиты не стоит. Во-первых, человек должен вовремя распознать угрозу, что далеко не всегда возможно. Во-вторых, это просто неудобно. Чтобы не потерять данные и деньги, эффективнее использовать специальные защитные решения на всех своих девайсах и следовать базовым правилам цифровой безопасности», — поясняет Дмитрий.
Эксперты «Лаборатории Касперского» перечислили базовые правила цифровой безопасности, которые помогут пользователям смартфонов значительно снизить киберриски.
Владельцам iOS-устройств:
Владельцам Android-устройств:
* Опрос был проведён компанией Arlington Research по заказу «Лаборатории Касперского» в 2024 году. В нём приняли участие 10 000 респондентов в 17 странах, в том числе в России.