Конкурс организован в рамках Международной олимпиады «IT-планета 2025», которая реализуется при поддержке Минцифры и Минобрнауки России. Победители получат денежные призы и экспертную поддержку своих проектов. Кроме того, по результатам участников будут награждены вузы и средние специальные учебные заведения в каждой стране и отмечены наставники победителей.
Цель конкурса «Космический кубок: Миссия «Луна» — разработать концепции и рабочие прототипы Web-решений для планирования строительства базы на Южном полюсе Луны и создать инструмент для навигации и управления ресурсам в ходе ее строительства. Это поможет популяризировать современные ИТ-технологии и привлечь молодых специалистов к решению задач в космонавтике.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и специалисты в возрасте от 16 до 27 лет из любой страны мира в командах от 1 до 3 человек. Победители получат денежные призы, экспертную поддержку для развития своих проектов и шанс внести вклад в будущее освоение космоса.
Конкурс запущен на российской платформе инновационных соревнований Braim.
Состязания пройдут в три этапа:
«Освоение Луны должно стать одним из важных шагов человечества на пути к звездам. Мы верим, что именно молодые люди смогут предложить инновационные решения, которые сделают колонизацию нашего спутника реальностью. Этот конкурс — уникальная возможность для молодых специалистов проявить себя и создать технологии, которые изменят будущее», — сказал Илья Чех, основатель фонда «Рубежи науки».
«Данный конкурс – это яркий пример того, как информационные технологии помогают в освоении космоса. Командная междисциплинарная работа молодых инженеров, программистов и всех, кто увлечен космосом, значительно приближает нас к новым открытиям. Уверен, что результаты конкурса “Космический кубок: Миссия «ЛУНА»” станут важным шагом к успеху в освоении околоземного космического пространства», — сказал Сергей Шалашный, исполнительный директор АНО ЦРИТ «ИТ-Планета».