Эксперт подчеркнул, что сегодня запрос на решения из сферы ИТ и других областей экономики в России очень высокий, в том числе с учетом решения задач импортозамещения. Что касается стартапов из Молдовы, то они могли бы поучаствовать в разработке инноваций не только в сфере ИТ, но и в областях биомедицины и сельского хозяйства, которые традиционно занимают большое место в экономике страны.
«Еще 3-5 лет назад в структуре экспортной выручки наших резидентов порядка 80% приходилось на западные рынки. Несмотря на то, что постсоветское пространство – это дружественный рынок, стартапы стремились туда, где больше денег. Но сегодня структура изменилась в обратную сторону, и те же 80% экспортной выручки теперь приходится на страны ЕАЭС», - отметил спикер. Он добавил, что в целом количество стартапов “Сколково” составляет уже около 4 тысяч и порядка 10% из них (более 400 стартапов) имеют экспортную выручку.
Говоря о необходимости создания в Молдове технологического суверенитета, Юрий Сапрыкин отметил, что в этом процессе могут поучаствовать российские решения, которые, в отличие от западных, открыты и понятны.
«Российские решения, которые предлагаются в странах ЕАЭС, можно проинвентаризировать, понять, как они работают. Это важно. Сегодня мы видим жесточайшую конкуренцию в технологической плоскости, которую не всегда выигрываем. Если посмотреть на кибербезопасность и любое решение, которое приходит с Запада и устанавливается на наши сервера, то никогда не известно, что находится под капотом». И если, например, энергетическая инфраструктура страны обслуживается технологиями из-за рубежа, есть риск, что в какой-то момент это обслуживание будет остановлено. С точки зрения технологий Россия открыта и предлагает дружественным странам этим воспользоваться, чтобы не попасть в зависимость от западных технологий», - призвал спикер «Сколково».