– Дмитрий Александрович, широкое внедрение цифровых технологий во все сферы жизни является важнейшим фактором конкурентоспособности и повышения качества жизни региона. Какие меры уже сейчас внедряются?
– У нас исторически сложилась надежная научная и производственная база цифровых технологий, на территории области расположены несколько крупнейших в России ИT-компаний. Губернатор поставил задачу создать в регионе максимально благоприятные условия для развития цифровых технологий и для цифровой трансформации всех отраслей экономики.
Например, в рамках проекта «Цифровые технологии» мы оказываем информационную поддержку ИT-компаниям. По итогам 2020 года и 2021 года Свердловская область в лидерах по количеству поддержанных проектов государством на территории УрФО.
В 2022 году при поддержке Министерства цифрового развития и связи Свердловской области региональные ИТ-компании оперативно подключились к новым федеральным мерам поддержки. Речь идет о льготных кредитах, ипотеке, отсрочке от армии.
На региональном уровне для ИT-компаний, применяющих упрощенную систему налогообложения, установлена налоговая ставка в размере 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы».
– В условиях внешнего давления на нашу страну крайне важным становится вопрос информационной безопасности и защиты данных. Постройка локальных центров обработки данных (ЦОД) - одна из задач. Приняты ли какие вспомогательные меры и для них?
– Для объектов связи и центров обработки данных также предусмотрены льготные условия, например, уже в 14 муниципальных образованиях приняли нормативные правовые акты, предусматривающие снижение ставки земельного налога в два раза, а в декабре 2022 Губернатор Свердловской области подписал указ о снижении в два раза размера арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.
С 2009 года Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев направляет почти миллион рублей на призовой фонд конкурса в сфере ИТ. За 14 лет существования ее лауреатами стали 36 проектов, а общая сумма выплат составила порядка 11 миллионов рублей.
– Не грозит ли региону децифровизация?
– За последние годы была проделана колоссальная работа над ошибками в плане технической готовности систем. Сейчас ведется активная работа по внедрению новых модулей, которые позволят расширить возможности цифровых сервисов.
Например, активное использование медицинских информационных систем снижает нагрузку на медицинский персонал, среди них уже сегодня доступны для граждан сервисы: «Вызов врача на дом», «Прикрепление онлайн», «Запись на прием к врачу», «Запись на прием к врачу по направлению», «Рождение ребенка», в рамках которого родители в электронном виде получают справку о рождении ребенка.
Именно поэтому Форум Будущего должен стать ежегодной площадкой научной, технической и коммерческой коммуникации разработчиков и пользователей технологий, продуктов и услуг цифровой трансформации.
– В связи со сложившейся ситуацией, как происходит импортозамещение в этой отрасли и каково ее состояние на сегодня?
– На текущий момент Министерством цифрового развития и связи Свердловской области проведены мероприятия по тестированию импортозамещенного ПО почтовых коммуникационных платформ, офисных пакетов, а также операционных систем российского производства на базе операционной системы Linux, которые соответствует требованиям безопасности и обладает необходимыми функциональными возможностями.
Нами внедрена отечественная система видео-конференц-связи Vinteo для проведения Заседаний Правительства Свердловской области, также используется для нужд исполнительных органов государственной власти облачная платформа Контур.Толк, которая является разработкой нашей местной организации – акционерного общества «Производственная фирма «СКБ Контур».
Проблемы импортозамещения как в Правительстве Свердловской области, так и на промышленных предприятиях в большей части идентичны. На данный момент пока остаются нерешенными проблемы определения источников финансирования для перехода на отечественное аналоги и проблемы совместимости внедряемого программного и аппаратного обеспечения с функционалом всех необходимых сервисов. Работа в этом направлении уже ведется и распланирована вплоть до конца 2024 года.
– А Свердловская область может быть привлекательна для миграции айтишников, не из нее, а наоборот?
– Свердловская область не первый год демонстрирует высокие показатели как по количеству действующих ИТ-компаний, так и по численности ИТ-специалистов. У нашего региона исторически довольно сильные техническая образовательная подготовка и производственная база.
Сегодня только в УрФУ на программах ИТ-профиля обучается более 4700 человек. По числу студентов таких направлений вуз лидирует в регионе. Рассчитать точное число, отражающее количество недостающих специалистов, конечно же, невозможно – спрос растет в разы быстрее, чем выпускается очередная «партия» готовых ИТ-специалистов. Тем не менее, Правительством Свердловской области проводится постоянный мониторинг потребности работодателей региона в высококвалифицированных специалистах. Данные мониторинга, впоследствии, становятся базой для установления контрольных цифр приема по программам высшего образования. Поэтому можно смело сказать, что наш регион достаточно привлекателен для айтишнишников, как с точки зрения получения образования, так и для дальнейшей реализации полученных знаний и применения их на практике в ИТ-компаниях Свердловской области.
– Что сделано в Свердловской области для привлечения инвестиций в отрасль?
– Мы ведем активную работу по привлечению инвестиций в ИТ-отрасль Свердловской области. В этом году Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение Правительства о формировании рабочей группы для создания в регионе технопарка в сфере электронной промышленности. Проект будет реализован в микрорайоне Новокольцовский. На площадке планируется разместить: испытательный центр, испытательный полигон, центр коллективного пользования современными CAD-CAM-CAE системами, центр метрологии и сертификации и контрактное производство. В технопарке будут в первую очередь представлены компании в сфере радиоэлектроники и микроэлектроники, авиакосмических технологий, беспилотных систем и робототехники.
Еще один проект – это открытие технологического хаба ПАО «Сбербанка», который является региональным центром по созданию цифровых продуктов и услуг. Хаб позволил объединить большое количество разработчиков, тестировщиков и специалистов по сопровождению информационных систем, специалистов Data Science и экспертов по кибербезопасности.
– Какие темы затронет первый «IT-конгресс и выставка «Форум Будущего»?
– Одна из ключевых целей мероприятия – содействие выполнению национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Запланировано проведение около 50 сессий деловой программы, выставки новейших достижений отрасли, чемпионата по спортивному программированию, конкурса IT-стартапов, технических туров, цифровой биеннале, обучающих хакатонов.
Основные темы деловой программы Форума Будущего: цифровизация наиболее значимых отраслей экономики (финансовый сектор, здравоохранение, образование, ЖКХ, государственное управление, АПК и другие), кибербезопасность, развитие игровой индустрии, подготовка кадров и другие.
– Почему проведение профильных мероприятий сейчас актуально как никогда?
– Нам важно – установить открытый и доверительный диалог между органами власти и бизнесом; дать оценку ситуации, сделать прогноз её развития, а также сформулировать конкретные предложения, которые могут быть использованы на территории Свердловской области и стране в целом. Важно найти новые бизнес-модели для решения задач цифровой трансформации, поделиться моделями и опытом привлечения финансирования, а также опытом тиражирования проектов внутри регионов.
– Будет ли подготовлен перечень мер для проработки по итогам «Форума Будущего»?
– Как вы знаете по итогам любого значимого мероприятия так или иначе формируются предложения. Форум Будущего не станет исключением, безусловно по итогам работы будут сформированы поручения. По сути мы ведем активную работу по развитию сферы информационных технологий Свердловской области, которая направлена на достижение целей стратегического развития региона и повышения уровня жизни жителей региона. В планах создать в Свердловской области эффективную площадку для обсуждения и обмена опытом по ключевым вопросам развития сферы ИТ и цифровых технологий с участием бизнеса, разработчиков и государства.
Надеемся представить цифровые практики и инновации, а также развивать среду для успешного запуска стартапов. И, конечно, расширить представления о возможностях и перспективах цифровой сферы!