Злоумышленники притворяются менеджерами по продажам и крадут у российских пользователей учётные данные от электронной почты

В конце января 2025 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала всплеск почтовых фишинговых рассылок, цель которых — выманить у российских пользователей логины и пароли для доступа к почтовым аккаунтам. На начало февраля защитные решения заблокировали уже сотни таких писем, при этом эксперты отмечают, что на сегодняшний день угроза остаётся актуальной.

Специалисты предполагают, что кампания нацелена преимущественно на представителей малого бизнеса. 

В переписке злоумышленники представляются менеджерами по продажам и просят подписать и отправить договор, который якобы находится в приложении. Однако, если пользователь откроет PDF-файл, прикреплённый к письму, он увидит уведомление об ошибке. По легенде фишеров, для просмотра документа человеку необходимо подтвердить свои учётные данные от электронной почты, чтобы зайти в облачное хранилище, где хранится файл. Однако на самом деле человек попадает на фишинговую страницу: если ввести на ней логин и пароль, они уйдут злоумышленникам.

«Эта кампания вновь доказывает, что злоумышленники в своих схемах рассчитывают на приёмы социальной инженерии. Поэтому сотрудникам компаний и частным пользователям крайне важно критически относиться к любым сообщениям в сети и повышать свой уровень цифровой грамотности. Также стоит отметить, что по некоторым признакам рассылка, вероятно, рассчитана на малый бизнес. Это развенчивает миф, будто небольшие компании не представляют интереса для атакующих», — комментирует Роман Деденок, эксперт «Лаборатории Касперского» по кибербезопасности.

Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, «Лаборатория Касперского» рекомендует:

  • не переходите по ссылкам и не скачивайте файлы из подозрительных сообщений;
  • не вводите учётные данные на сомнительных ресурсах;
  • используйте надёжные защитные решения, которые заблокируют попытку перейти на фишинговый ресурс;
  • компаниям — регулярно проводите обучающие тренинги для сотрудников, чтобы снизить вероятность успешных атак с использованием методов социальной инженерии, в том числе фишинга, например с помощью онлайн-платформы Kaspersky Automated Security Awareness Platform.

Тематики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Лаборатория Касперского