Частоты LTE подождут. До августа
На прошедшем 15 июля заседании ГКРЧ вопросы распределения частот для сетей LTE (Long Term Evolution) в диапазоне 2,3-2,4 и 2,5-2,7 ГГц рассмотрены не были, равно как и возможность строительства тестовых зон по этой технологии. При этом возможность крайне непрозрачного перераспределения частот в пользу Минобороны РФ для строительства сетей «двойного назначения» четвертого поколения сохранялась вплоть до последнего момента. В итоге сотовые операторы «большой тройки» получили еще примерно один месяц для согласования всех вопросов с министерством. Примерно к этому же времени «Скартел» (бренд Yota) рассчитывает запустить первую тестовую сеть LTЕ в Казани.
А ведь ситуация была критическая. По сообщения федеральных СМИ, замминистра обороны РФ Дмитрий Чушкин написал письмо на имя замминистра Минкомсвязи Наума Мардера с просьбой рассмотреть на заседании ГКРЧ вопрос о передаче конверсионных частот диапазона 2,3-2,4, а также части частот 2,5-2,7 ГГц в пользу «дочки» «Воентелекома» – компании «Основа Телеком» для развертывания федеральной сети LTE. Даже появились слухи о рассмотрении вопроса на закрытом совещании в тот же день. Однако в соответствии с регламентом ГКРЧ вопросы, рассматриваемые на ближайшем совещании, должны быть согласованы не позднее чем за 20 дней до его начала, поэтому опасения операторов «большой тройки» оказались напрасны, но не безосновательны.
Напомним, что стандарт LTE (Long Term Evolution) является дальнейшей эволюцией мобильных сетей стандартов третьего поколения 3G WCDMA/UMTS и CDMA/EV-DO. Это переходная технология к сетям 4G, которая позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных (теоретические максимумы, прописанные в спецификациях 3GPP/ Release 9 составляют 173 Мбит/с (DL) и 58 Мбит/с (UL)). Для операторов стандарт ценен, прежде всего, возможностью работы в широкой полосе частот (1,5 МГц – 20 МГц), разных частотных диапазонах (450 МГц – 2,7 ГГц), более эффективным использованием спектра и общим снижением операторских издержек на передачу данных.
В начале июля министр обороны Анатолий Сердюков лично обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой посодействовать в выделении частот под LTE компании «Основа Телеком». Военные затребовали частоты диапазона 2,3-2,4 ГГц, освобожденные после проведения конверсионных работ и предполагавшиеся к выставлению на открытом конкурсе для оказания услуг мобильного ШПД в 22 регионах РФ. Кроме того, глава Минобороны попросил посодействовать и в перераспределении частот 2,5-2,7 ГГц под LTE (в настоящее время заняты спутниковой связью, мобильным WiMAX и MMDS – системой наземного телевещания). Тогда сообщалось, что президент России Дмитрий Медведев в целом одобрил такую идею, но предварительно поручил разобраться со сложившейся ситуацией Минкомсвязи. Сразу же после этого президент МТС Михаил Шамолин, гендиректор «ВымпелКома» (бренд «Билайн») Елена Шматова и гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков также обратились с открытым письмом к главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву с просьбой не допустить директивного распределения дефицитного радиочастотного ресурса «сверху», а выработать прозрачные рыночные правила (см. новость раздела
«Частоты на мобильную связь» от 12 июля 2010 г.).
В итоге никаких вопросов, связанных с частотами под LTE, 15 июля рассмотрено не было – все они, по словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, будут рассмотрены на следующем заседании комиссии в августе этого года. Напомним, что пилотные зоны LTE планируется развернуть в Костромской, Свердловской и Ростовской областях, а также в Приморском крае на частотах 900 МГц, 1,8 ГГц и 2,1 ГГц, а также (как сообщалось ранее) 700-900 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц. При этом, как ранее отмечал г-н Щеголев, сроки окончания тестирования таких сетей будут продлены с 1 декабря 2010 г. до апреля 2011 г. Между тем прошедшее заседание ГКРЧ не прояснило и вопроса по заявкам «МегаФона» и «Ростелекома» как основных телекоммуникационных спонсоров Олимпиады 2014 года в Сочи на частоты LTE в этом регионе. Отдельное решение по этому вопросу предполагалось вынести на заседании ГКРЧ 2 июня 2010 года, которое не состоялось, а теперь вопрос отложен до августа.
В то же время глава «Скартела» Денис Свердлов заявил, что в настоящее время компания завершает строительство сети LTE в Казани на частотах WiMAX, тестовый запуск которой запланирован на 30 августа этого года. На первом этапе предполагается установить около 40 базовых станций (БС), а к концу года довести их количество до 200 БС, что создаст вполне работоспособную сеть LTE, по крайней мере, в центре города. Между тем федеральные СМИ сообщают, что «Скартел» получил разрешение на использование частот WiMAX в Перми и зарегистрировал около 30 БС по этой технологии. Кроме того, о готовности строительства тестовой зоны LTE из 15 БС в Казани заявил и «МегаФон», отметив, правда, что пока не располагает для этого необходимыми частотами. При этом «Ростелеком», выигравший частоты под мобильный WiMAX в 38 регионах РФ, также планирует создать на этих частотах тестовые зоны LTE в нескольких субъектах. Но перед «Ростелекомом» стоит куда более масштабная задача – в его лицензионных требованиях прописана необходимость строительства сетей на оборудовании «отечественного производителя». Однако до последнего времени было совершенно неясно, сработает ли принцип «технологической нейтральности» в отношении «Скартела» и «Ростелекома», и смогут ли они на частотах, полученных под мобильный WiMAX, строить сети LTE. В начале июля глава Роскомнадзора Сергей Ситников заявил, что его ведомство не будет препятствовать компаниям в строительстве LTE, однако только в том случае, «если оператор связи на заявленном ранее оборудовании с теми же самыми тактико-техническими характеристиками обеспечит его работу». Между тем глава Роскомнадзора сомневается в способности «Скартела» и «Ростелекома» построить полноценные сети LTE из-за недостаточного частотного ресурса, находящегося в их распоряжении (по 15 МГц). Он отмечает, что для этого потребуется не менее 60 МГц. К слову сказать, в совокупности примерно такую полосу частот и затребовало Минобороны для «Основы Телеком», что наводит на определенные мысли.
Так что же в итоге было рассмотрено на заседании ГКРЧ, прошедшем 15 июля? Прежде всего комиссия упростила порядок использования и ускорила сроки ввода в эксплуатацию РЭС фиксированного беспроводного доступа в городах с населением от 100 тыс. человек в диапазоне частот 5150-5350 МГц и 5650-6425 МГц. ГКРЧ также одобрила план создания группы для управления радиочастотами в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи, в которую, помимо Минкомсвязи, войдут и различные силовые ведомства. Кроме того, в соответствии с принятыми решениями ГКРЧ, планируется совместное Роскосмосом и Минобороны использование частот 2025-2110 МГц и 2200-2290 МГц, а также упрощение процедуры выделения радиоспектра для радиорелейных станций прямой видимости. В заключение комиссия рассмотрела также и вопрос стимулирования радиоспорта в России. Тем не менее если перенос решения по LTE можно объяснить нешуточной обеспокоенностью сотовых операторов «большой тройки», то нежелание Минкомсвязи решить наконец вопрос с выставлением на повторный конкурс изъятых в свое время у «Суммы Телеком» GSM-лицензий в 16 регионах России в бесценном диапазоне 900/1800 МГц объяснить действительно трудно.
Автор:
Сергей Мальцев.
Тематики:
Мобильная связь, Регулирование
Ключевые слова:
LTE