Классический вариант внедрения IdM подразумевает, что решение о предоставлении прав доступа принимается на основе согласования заявок владельцами ресурсов и руководителями сотрудника. В рамках концепции CARTA решение о выдаче прав, согласно запросу и ролевой модели, принимается SIEM-системой и зависит от контекста информационной безопасности – своевременной установки обновлений, наличия антивирусного ПО на рабочей станции пользователя, аномалий, выявленных в его поведении, и прочего. При таком подходе предоставление прав происходит не одномоментно, а каждый раз, когда пользователю нужен доступ к корпоративным информационным системам.
«Приверженность Банка данной концепции вызвана тем, что традиционные понятия «блокировать плохое» и «разрешать хорошее» не работают, когда все потенциально скомпрометировано, и мы не можем отличить злоумышленника от легального пользователя. Ярким примером такой ситуации служит компрометация учетных данных. В рамках реализации концепции CARTA решение о внедрении IdM переходит в разряд стратегических и, следовательно, оказывает значительное влияние на уровень зрелости информационной безопасности», – рассказал Сергей Романов, начальник Отдела обеспечения информационной безопасности АКБ «Энергобанк».
Совокупная длительность проекта предварительно оценивается в 1-1,5 года. Первым его шагом стало пилотное внедрение Solar inRights. Уже с первого месяца автоматизация на подключаемых системах дала видимый результат, в том числе финансовый. Использование Solar inRights позволило сократить простои персонала, возникавшие из-за задержки предоставления прав доступа, оптимизировать затраты на поддержку информационных систем, которая рассчитывается на основании количества учетных записей, и многое другое.
«Это не первый масштабный проект Solar inRights в банковской отрасли, и следует отметить, что подход, выбранный «Энергобанком», отвечает самым современным представлениям об организации процессов информационной безопасности. Он соединяет в себе возможности имеющихся на рынке технологий управления правами доступа, воплощённых в Solar inRights, и передовые подходы к управлению рисками. Уникальность подхода в том, что традиционные технологии используются для эффективного противостояния новым угрозам. В результате, не только повышает эффективность и прозрачность процессов управления доступом, но существенно снижаются риски, связанные с несанкционированным доступом к информационным системам», – подчеркнул Дмитрий Бондарь, руководитель направления Solar inRights компании Solar Security.