Бизнес-аналитик выявляет потребности бизнеса, оценивает их, принимает решения по изменению существующих процессов и улучшает IT-систему. Системный аналитик формулирует требования к IT-системе и описывает задачи для разработчиков. Часто роль системного и бизнес-аналитика выполняет один и тот же человек, поэтому необходимо обучаться как системному, так и бизнес-анализу, чтобы быть наиболее востребованным на рынке труда. Для поступления на факультет достаточно школьных знаний.
Преподавателями факультета являются практикующие специалисты и сотрудники крупных компаний с профильным образованием и большим опытом работы: Кирилл Иванов (ведущий разработчик MS Dynamics CRM), Виктор Щупоченко (участвовал в разработке корпоративной системы управления проектами для американской компании oDesk и немецкой VNC), Екатерина Колпакова (ведущий системный аналитик в DWH Рекламных технологий Mail.ru Group, преподаватель открытого курса “Проектирование хранилищ больших объемов данных” в Технопарке Mail.ru при МГТУ им. Баумана), Алексей Кадочников (Frontend-developer в Mail.ru Group), Иван Маржановский (работает над проектом создания нейронной сети для детектирования объектов в видеопотоке) и другие.
Процесс обучения разбит на несколько четвертей. В первой студенты научатся систематизировать и алгоритмизировать потоки данных, а также познакомятся с IT-индустрией изнутри. Они рассмотрят методологии разработки (Agile/Scrum/Kanban), стандарты, таск-трекеры и другие способы коммуникации отделов. Во второй четверти студенты освоят одну из сторон своей будущей профессии — бизнес-анализ. Они узнают нотации моделирования бизнес-процессов, стандарты BABOK и методологии моделирования, научатся сбору и анализу данных для построения и оптимизации бизнес-процессов.
Третья четверть посвящена программированию: студенты изучат библиотеки для анализа данных, базы данных, SQL и создадут собственное приложение для работы с API сторонних сервисов. В заключительной четверти учащиеся узнают, как организовать процесс разработки, правильно составить ТЗ и другую документацию. Они освоят принципы стандартизации, оптимизации, описания архитектуры и интеграции новых решений. Выпускники получат свидетельство и сертификат, подтверждающие приобретенную квалификацию.
Поступить в GeekUniversity могут все желающие. Старт первого потока — 9 ноября. Обучение платное.